舞茸と鶏肉のペッパー生姜焼き丼 レシピ・作り方

舞茸と鶏肉のペッパー生姜焼き丼
  • 約15分
  • 100円以下
★とっこ
★とっこ
暑い夏もお肉でスタミナつけて乗り切りましょう★

材料(1人分)

  • 鶏もも肉 100g
  • ★砂糖 小さじ1
  • ★生姜すりおろし 小さじ2
  • ★醤油 小さじ1
  • ★ブラックペッパー 少々
  • ○みりん 大さじ1
  • ○麺つゆ 大さじ1
  • ○だしの素 小さじ1
  • 舞茸 1/2株
  • ご飯 1杯分
  • レタス 2枚

作り方

  1. 1 鶏肉に★の材料を揉み込み、10分おく
  2. 2 鶏肉と舞茸を焼く。
    お肉は動かさずにコンガリ焼きます
  3. 3 ある程度火が通ったら○の調味料を入れて一気に炒めます
  4. 4 ご飯の上に手でちぎったレタスをのせます
  5. 5 トッピングに刻みのりやゴマをちらして完成です

きっかけ

唐揚げ用に漬け込んだ鶏肉の一部を使いました

おいしくなるコツ

少し弱めの中火でじっくり焼きます

  • レシピID:1840010704
  • 公開日:2013/06/15
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カテゴリ
鶏もも肉まいたけ
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