すし酢を使って簡単♪ 肉団子の甘酢餡かけ レシピ・作り方

すし酢を使って簡単♪ 肉団子の甘酢餡かけ
JMmama
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すっぱすぎないので子供も食べやすいです♪

材料(4人分)

  • 〇豚挽き肉 300g
  • 〇玉ねぎ(みじん切り) 4分の1個
  • 〇パン粉 2分の1カップ
  • 〇卵(全卵) 1個
  • 〇牛乳 大さじ3
  • 〇塩・コショウ 少々
  • ★水 50CC
  • ★ウェイパー 小さじ1
  • ★ケチャップ 大さじ3
  • ★オイスターソース 大さじ1
  • ★すし酢 大さじ1
  • △片栗粉 小さじ2
  • △水 大さじ1
  • サラダ油 大さじ2

作り方

  1. 1 ボールに〇を全て入れてよく混ぜ合わせ、ピンポン玉大に丸める。
    別のボールに★を入れて甘酢タレを、△を合わせて水溶き片栗粉を作っておく。
  2. 2 フライパンにサラダ油を入れて熱し①のピンポン玉大の肉団子を次々入れ、肉団子の表面全体を強火で焼き付ける。
    その後弱火~中火にして蓋をし、5分くらい蒸し焼きにする。
  3. 3 肉団子にほとんど火が通ったら★を加えて再び強火にする。
    お好みよりも少し水気が多いくらいまで煮詰めてから一旦火を止めて水溶き片栗粉を回しいれる。
  4. 4 再び火にかけてとろみが付いたら完成。

きっかけ

使い切らないすし酢。お砂糖も塩も既に入っている上、まろやかなので、お料理でつかえそう!!がスタートです。

おいしくなるコツ

水溶き片栗粉を入れるときは一旦火をとめてください。 心配ならば、タレを少し水溶き片栗粉に加え少し温めてからタレの中に入れると失敗しませんよ♪

  • レシピID:1840010251
  • 公開日:2013/05/17
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