簡単♪ティラミス風スコップケーキ☆ レシピ・作り方
材料(1人分)
- プレーンヨーグルト(加糖) 70~100gぐらい
- カステラ(またはコーヒーロールケーキ) 1切れ
- ブラックチョコレート(またはココア) 1かけ~2切れ
- 濃く淹れたコーヒー 大さじ6くらい
作り方
- 1 ザルか、コーヒーフィルターペーパーでヨーグルトを一晩水切りしながら冷蔵庫に冷やしておく。
- 2 濃くに淹れたコーヒーをカステラ(またはパウンドケーキやコーヒーロールケーキ)にしっとり湿るくらいまでかけて冷蔵庫に冷やしておく。
- 3 水切りしておいたヨーグルト(無糖の場合は砂糖を好みの量混ぜておく)をコーヒーを浸み込ませておいたカステラの上に多めにかぶせる。
- 4 刻んだブラックチョコレート(または無糖か加糖のココア)を多めにふりかける。
きっかけ
チーズがあまり好きではないので、水切りヨーグルトで簡単にスイーツを作りたかったから
おいしくなるコツ
パウンドケーキでもOKです。 ヨーグルト、チョコレート、カステラの量もお好みで。 コーヒーは濃く、ブラックチョコは多めの方がおいしいです♪
- レシピID:1840009821
- 公開日:2013/04/21
関連情報
- カテゴリ
- ティラミス
- 料理名
- ティラミススコップケーキ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
超簡単で美味しいスイーツです☆