ハロウィン焼りんご レシピ・作り方

ハロウィン焼りんご
  • 約15分
  • 300円前後
❁❀ 美味しく食べて健康。楽しくお料理 ❀❁
❁❀ 美味しく食べて健康。楽しくお料理 ❀❁
林檎に南瓜で美味しくハロウィーン。

材料(4人分)

  • 林檎 1個
  • バターかマーガリン 大匙1
  • 砂糖 大匙2
  • 南瓜 5mm角ぐらい8個、100g程度
  • ワインかリキュール類 小匙1
  • シナモンパウダー(ニッキ。お好みで) 香り付けに少量

作り方

  1. 1 林檎1個を良く洗って、皮ごと、種の辺りを丈夫なスプーンでくり抜く。
  2. 2 中に、バター、角南瓜、砂糖を入れて、周囲の皮をフォークで穴を開ける。
  3. 3 アルミホイルで包んで、焼く。
  4. 4 残りの南瓜を蒸す。
    柔らかくなったら、裏ごしして砂糖を大匙1杯、ワイン少量を加えて混ぜる。
    南瓜ペーストのできあがり。
  5. 5 音がしてきて、アルミホイルの周囲が柔らかくなったら焼きあがり。
    ※ 火傷に注意!
  6. 6 切り分けて皿に盛り、南瓜をスプーンで上にのせて汁をかける。
    お好みで、シナモンパウダー等をかける。

きっかけ

NHK「グレーテルのかまど」を参考にアレンジしてみました。

おいしくなるコツ

林檎がいっぱいあれば、丸ごと1個をスプーンで食べても美味しい。 上に乗せる南瓜ペーストにバニラエッセンスを入れても良いかもしれません。

  • レシピID:1840032122
  • 公開日:2019/10/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
りんご
関連キーワード
林檎 南瓜 お菓子 デザート
料理名
焼き林檎
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る