湯葉の切れ端でお吸い物 レシピ・作り方

湯葉の切れ端でお吸い物
  • 約10分
  • 100円以下
昂萌俊
昂萌俊
乾燥湯葉の切れ端を使った、簡単なお吸い物です。
うどんスープは4人分に対して1袋だけですが、しっかりだしのきいたお吸い物になっています。

材料(約4人分)

  • 乾燥湯葉の切り落とし 5枚位
  • しめじ 1/2パック
  • 800cc
  • うどんスープの素 1袋
  • 醤油、塩 各小さじ1
  • 適量

作り方

  1. 1 鍋に水とうどんスープの素を入れて、火にかける。
    しめじは石づきを取って手で細かくしておく。
    ねぎは刻んでおく。
  2. 2 しめじと乾燥湯葉を手でちぎりながら、鍋に加え、蓋をして沸騰させる。
    醤油、塩を加えてもうひと煮立ちさせたら完成。
    お好みでねぎを添えてどうぞ。

きっかけ

旦那が湯葉のお吸い物が食べったいと言ったので。

  • レシピID:1840009305
  • 公開日:2013/03/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
お吸い物
昂萌俊
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る