湯葉の切れ端でお吸い物 レシピ・作り方
材料(約4人分)
- 乾燥湯葉の切り落とし 5枚位
- しめじ 1/2パック
- 水 800cc
- うどんスープの素 1袋
- 醤油、塩 各小さじ1
- 葱 適量
作り方
-
1
鍋に水とうどんスープの素を入れて、火にかける。
しめじは石づきを取って手で細かくしておく。
ねぎは刻んでおく。 -
2
しめじと乾燥湯葉を手でちぎりながら、鍋に加え、蓋をして沸騰させる。
醤油、塩を加えてもうひと煮立ちさせたら完成。
お好みでねぎを添えてどうぞ。
関連情報
- カテゴリ
- お吸い物
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
うどんスープは4人分に対して1袋だけですが、しっかりだしのきいたお吸い物になっています。