求肥入りどら焼き。 レシピ・作り方

求肥入りどら焼き。
  • 約1時間
boburis
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求肥なしでも十分美味しいですよ♪
濡れ布巾2枚(もしくは1枚+ラップ)が必要です。

材料(3人分)

  • 卵(常温) 2個
  • 砂糖 100g
  • 蜂蜜 大さじ1・1/2
  • サラダ油 大さじ1
  • みりん 大さじ1
  • 薄力粉 150g
  • ベーキングパウダー 大さじ1
  • 牛乳 50cc位
  • あんこ 300g
  • 求肥(レシピID:1840009303) 適量

作り方

  1. 1 常温にしておいた卵を割り、ハンディミキサーで大きめの泡が立つくらいまで混ぜる。
  2. 2 砂糖、蜂蜜、サラダ油、みりんを順番に入れるごとにハンディミキサーで撹拌する。
  3. 3 薄力粉とベーキングパウダーを混ぜ、ふるいながら2~3回に分けて2に入れ、泡をつぶさないようにへらでふんわり混ぜる。
  4. 4 3に牛乳を入れ、へらでつけた筋がすぐに消えるくらいの固さにして、ラップをして冷蔵庫で15分くらい寝かせる。 寝かせている間に求肥(レシピID:1840009303)を作る。
  5. 5 濡れ布巾2枚とまな板の上にラップを用意。濡れ布巾1枚はフライパンの余分な熱を取るため。もう一枚は焼けた生地にかけて冷ますため。生地にかけておくのはラップでもOK。
  6. 6 フライパンを弱~中火で熱し、温まったら濡れ布巾でジューッという音が小さくなるまでフライパンの底を冷やす。
  7. 7 油を薄くひく。写真のように、粒が見える状態では焼き目がまだらになるので、キッチンペーパーで拭き取る。
  8. 8 生地をやや高い位置から一点にたらし、蓋をして、表面にプツプツが出来るまで焼く。
  9. 9 プツプツが出来たらひっくり返し、ほんの少し焼き目がついたら(数秒~10数秒)すぐにあげ、ラップをひいたまな板の上に置き、濡れ布巾をかけて冷ます。
  10. 10 生地が出来たら、あんこをできた生地の数に等分し、求肥を好きな大きさに切ったものと一緒にはさめば出来上がり☆

きっかけ

焼印を買ったので使いたくて、何度か試作を繰り返してたどり着いた、昔ながらのどら焼きです。

おいしくなるコツ

油はうすーくひいてください。油の小さい粒でも残っていたら、まだらに焼けてしまいます。うちは小さなフライパンしかないので1枚ずつ焼きますが、大きめフライパンで2枚ずつ焼くと、同じ大きさのものを作りやすいです。

  • レシピID:1840009274
  • 公開日:2013/03/17
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カテゴリ
どら焼き
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どら焼き 求肥 焼印 あんこ
料理名
求肥入りどら焼き。
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