求肥入りどら焼き。 レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
- 1 常温にしておいた卵を割り、ハンディミキサーで大きめの泡が立つくらいまで混ぜる。
- 2 砂糖、蜂蜜、サラダ油、みりんを順番に入れるごとにハンディミキサーで撹拌する。
- 3 薄力粉とベーキングパウダーを混ぜ、ふるいながら2~3回に分けて2に入れ、泡をつぶさないようにへらでふんわり混ぜる。
- 4 3に牛乳を入れ、へらでつけた筋がすぐに消えるくらいの固さにして、ラップをして冷蔵庫で15分くらい寝かせる。 寝かせている間に求肥(レシピID:1840009303)を作る。
- 5 濡れ布巾2枚とまな板の上にラップを用意。濡れ布巾1枚はフライパンの余分な熱を取るため。もう一枚は焼けた生地にかけて冷ますため。生地にかけておくのはラップでもOK。
- 6 フライパンを弱~中火で熱し、温まったら濡れ布巾でジューッという音が小さくなるまでフライパンの底を冷やす。
- 7 油を薄くひく。写真のように、粒が見える状態では焼き目がまだらになるので、キッチンペーパーで拭き取る。
- 8 生地をやや高い位置から一点にたらし、蓋をして、表面にプツプツが出来るまで焼く。
- 9 プツプツが出来たらひっくり返し、ほんの少し焼き目がついたら(数秒~10数秒)すぐにあげ、ラップをひいたまな板の上に置き、濡れ布巾をかけて冷ます。
- 10 生地が出来たら、あんこをできた生地の数に等分し、求肥を好きな大きさに切ったものと一緒にはさめば出来上がり☆
きっかけ
焼印を買ったので使いたくて、何度か試作を繰り返してたどり着いた、昔ながらのどら焼きです。
おいしくなるコツ
油はうすーくひいてください。油の小さい粒でも残っていたら、まだらに焼けてしまいます。うちは小さなフライパンしかないので1枚ずつ焼きますが、大きめフライパンで2枚ずつ焼くと、同じ大きさのものを作りやすいです。
- レシピID:1840009274
- 公開日:2013/03/17
関連情報
- カテゴリ
- どら焼き
- 料理名
- 求肥入りどら焼き。
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濡れ布巾2枚(もしくは1枚+ラップ)が必要です。