野菜と豆腐たっぷり★鶏肉巾着 レシピ・作り方

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あずきmini
野菜と豆腐がたっぷりなのに鶏肉の旨みも美味しい巾着煮です。

材料(4人分)

油揚げ
8枚
鶏ももひき肉
200g
1個
★人参
1/3本
★牛蒡
1本(細いもの)
★干ししいたけ
1~2個
★ほうれん草
2株
▲木綿豆腐
半丁
▲塩
小さじ0.3
▲醤油
小さじ1弱
▲チューブしょうが
5cm強
●干椎茸戻し汁+水
500cc
●顆粒だし
小さじ1
●白だし
大さじ1
●みりん
大さじ2
●しょうゆ
大さじ1
爪楊枝
8本

作り方

  1. 1
    フードプロセッサーに適当な大きさに切った★を入れてみじん切りにする。
    ▲を入れ更に撹拌する。
  2. 2
    鶏ひき肉と卵をよく練って粘りけが出たら1を加えてよく混ぜる。

    ※鶏肉、卵を別混ぜにせず、フープロに入れて混ぜても良いです。
  3. 3
    口を開いた油揚げに2を詰めて爪楊枝でとめたら、沸騰した●に入れる。

    アルミホイルで落としぶたをして、味が染みるまで中~弱火で煮込んだら出来上がり。

おいしくなるコツ

干ししいたけと牛蒡は味のポイントなので是非入れてみてください。

きっかけ

鶏肉を使った巾着を作ろうと思って家にある野菜を沢山入れたらすごく美味しくできました。

公開日:2015/06/08

関連情報

カテゴリ
鶏ひき肉油揚げ木綿豆腐
料理名
巾着煮

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あずきmini お料理、お菓子作り大好きです。 美容とダイエット、健康にいい料理を目指して奮闘中です。

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