あじの干物でお茶漬け レシピ・作り方
材料(1人分)
- 玄米 1杯分
- 水 250㏄
- 鰹節 1パック
- お茶ティーパック 1パック
- 塩 一つまみ
- あじの干物 1匹
- ゆずの皮のすりおろし 適量
- 梅干し 適量
- 葱 適量
作り方
-
1
鍋に水を入れ、火にかける。
お茶碗に玄米をよそっておく。
味の干物を焼き始める。
ねぎは小口切り、ゆずの皮をすりおろしておく。 -
2
湯が沸いたら、鰹節を入れる、
すぐに火を止め、茶こしなどでほかの容器にだしをうつしかえる。
その容器にお茶パックを入れておいて、好みの濃さにしておく。 -
3
味の干物を細かくほぐしておく。
2をご飯にかけたら、あじ、ねぎ、ゆずの皮、梅干しをのせ、最後に塩をパラりとふったら完成。
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- カテゴリ
- お茶漬け
昂萌俊
はじめまして。
3j児の母です。
うちの主食は基本が玄米でたまに白米、麦ごはんです。
普通に料理もしますが、砂糖、卵なし料理、マクロビスイーツ(乳製品、白砂糖、卵なし)、だしなしのものも結構作ります。
よろしくお願いします。
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鰹だしとお茶で割っています。
ゆずの皮や梅干しがまた、いいアクセントです。