だしなし!けんちん汁 レシピ・作り方

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昂萌俊
だしなしでもしっかりと味がついています。
体の芯から温まる、定番精進料理です。

材料(約4人分)

牛蒡
1/3本
里芋
4個
油揚げ
1枚
ほうれん草
1束
800㏄
醤油
大さじ2
ごま油、塩
各小さじ1

作り方

  1. 1
    牛蒡と里芋は泥をこそげ落とすように、たわしなどで皮をむき、食べやすい大きさに切る。
    油揚げは油抜きをして、縦半分に切ってから細く切る。
    ほうれん草は洗い、ざく切りにしておく。
  2. 2
    鍋にごま油を熱し、ほうれん草以外と塩を入れて、蓋をする。
    5分くらいたったら、蓋を開け、水とほうれん草を加えて、沸騰させる。
  3. 3
    沸騰したら醤油を加え、ひと煮立ちさせたら完成。

おいしくなるコツ

人参、大根、かぶ、きのこ類、こんにゃくなど、今日はなかったので入れませんでしたが、入れればもっとおいしくなりますよ。

きっかけ

我が家の冬の定番精進料理です。

公開日:2013/02/08

関連情報

カテゴリ
その他の汁物けんちん汁

このレシピを作ったユーザ

昂萌俊 はじめまして。 3j児の母です。 うちの主食は基本が玄米でたまに白米、麦ごはんです。 普通に料理もしますが、砂糖、卵なし料理、マクロビスイーツ(乳製品、白砂糖、卵なし)、だしなしのものも結構作ります。 よろしくお願いします。

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