蓮根シャッキリ梅サッパリ焼肉 レシピ・作り方

蓮根シャッキリ梅サッパリ焼肉
JMmama
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しっかり油を使うけれど、梅干の酸味で、中和されます。レンコンと一緒に食べると激ウマ♪

材料(4~5人分)

  • 豚小間切れ 300g
  • 〇醤油 大さじ2分の1
  • 〇オイスターソース 大さじ1
  • 〇酒 大さじ2
  • 〇にんにく(すりおろし) 小さじ1弱
  • 〇梅干(梅肉のみたたいておく) 2個分
  • 片栗粉 適宜(大さじ4くらい)
  • レンコン 10cm分
  • にんじん 3cm
  • しいたけ 3枚
  • ごま油 大さじ3

作り方

  1. 1 れんこんは1cm弱位に切って水にさらしておく。
  2. 2 しいたけはスライスして、にんじんはしいたけの大きさに合わせて切る。
  3. 3 ボールにお肉と〇をいれて、下味をつけておく。
  4. 4 フライパンにごま油大さじ1を入れ、レンコンを広げて火を通す。
    大体火が通ったらしいたけとにんじんも加えて火を通し、お皿にあげておく。
  5. 5 ↑こんな感じに少し焦げ目が付くくらい焼くと美味しいです。
  6. 6 ④のフライパンを軽く拭いてから、ごま油大さじ2を加え熱する。
    お肉に片栗粉をまぶし、熱いフライパンでお肉をこんがり焼いたら④の上に乗せて胡麻をふって完成。

きっかけ

梅干が沢山余っていて、お魚を煮るときに使える梅干。ソースにしても美味しい梅干。ならば下味に加えてみよう!!でした。

  • レシピID:1840008750
  • 公開日:2013/02/04
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カテゴリ
豚こま切れ肉・切り落とし肉れんこん
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