豚肉の簡単オイスター炒め レシピ・作り方

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パックの筍を使えば、冬の野菜価格も気にする必要のない一品。食費調整にどうぞ♪

材料(4~5人分)

豚カタロース薄切り
300g
筍の水煮
1パック(小)
にんじん
5cm
長ネギ1本
キクラゲ
大さじ1
にんにく(みじん切り)
2片
生姜(みじん切り)
1mmスライス1枚
ごま油
大さじ1+大さじ1
●オイスターソース
大さじ2
●醤油
小さじ1
塩・こしょう
少々

作り方

  1. 1
    キクラゲは水で戻して半分~3等分くらいに切る。それ以外の野菜は写真のように切る。
  2. 2
    熱したフライパンにごま油を敷き、筍とにんじんにほんのり焦げ目がつくくらい焼いて一旦取り出す。
  3. 3
    ②のフライパンにごま油・ニンニク・生姜を入れ、弱火にかけ、薬味の良い香りがしてきたら、中火~強火に変えて、豚肉を1枚づつ広げながら焼く。
  4. 4
    ③に火が通ったら②と残りの野菜をフライパンに入れ炒める。
    ほぼ火が通ったら●を回しいれ、最後に塩・こしょうで味を調えて完成。

おいしくなるコツ

最後に加える塩コショウの代わりに、鶏がらスープの素や、ウェイパーを使うともっと美味しくなります!

きっかけ

生野菜が高騰する冬。お給料日前でも安い筍などで野菜不足をカバーしようと作りました。

公開日:2013/01/22

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カテゴリ
豚薄切り肉

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