栗の渋皮煮 レシピ・作り方

栗の渋皮煮
ぴーちゃん3279
ぴーちゃん3279
圧力鍋でぱぱっと簡単。

材料(5人分)

  • 300グラム
  • 砂糖 130g
  • 2カップ
  • 重曹 こさじ2
  • ブランデー おおさじ1

作り方

  1. 1 圧力鍋にたっぷりの水と栗をいれてふたをし、20分ほど加熱する。
  2. 2 火を止め圧力がぬけたら、ふたをあけてさます。さめたら鬼皮をむき、実だけをとりだす
  3. 3 鍋にたっぷりのお湯と栗、こさじ1の重曹をいれてひとにたちさせ、ざるにあける。この作業をもう一度くりかえす
  4. 4 圧力鍋に2カップの水、砂糖半量、3の栗をいれてふたをして中火にかけ圧力をかける。
  5. 5 1分ほど圧力をかけ火をとめて圧力がぬけたらふたをあける。残りの半量の砂糖とブランデーをいれ、弱火で水気が少なくなるまで煮込んだら出来上がり

きっかけ

栗をたくさんいただいたので

  • レシピID:1840008485
  • 公開日:2013/01/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の和菓子
ぴーちゃん3279
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る