栗の渋皮煮 レシピ・作り方
材料(5人分)
- 栗 300グラム
- 砂糖 130g
- 水 2カップ
- 重曹 こさじ2
- ブランデー おおさじ1
作り方
- 1 圧力鍋にたっぷりの水と栗をいれてふたをし、20分ほど加熱する。
- 2 火を止め圧力がぬけたら、ふたをあけてさます。さめたら鬼皮をむき、実だけをとりだす
- 3 鍋にたっぷりのお湯と栗、こさじ1の重曹をいれてひとにたちさせ、ざるにあける。この作業をもう一度くりかえす
- 4 圧力鍋に2カップの水、砂糖半量、3の栗をいれてふたをして中火にかけ圧力をかける。
- 5 1分ほど圧力をかけ火をとめて圧力がぬけたらふたをあける。残りの半量の砂糖とブランデーをいれ、弱火で水気が少なくなるまで煮込んだら出来上がり
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