醤油麹で!ふっくら鯛めし レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ぴーちゃん3279
醤油麹を使うことでふっくらたきあがります

材料(2人分)

鯛のあら
半パック
浅葱
適宜
お米
1.5合
おおさじ1
しょうゆ麹
おおさじ1半
しょうが
1かけ

作り方

  1. 1
    鯛のあらに熱湯をかけて臭みをとる
  2. 2
    しょうがを細ぎりにする
  3. 3
    お米をとぎ、1.5合分の水、しょうが、しょうゆ麹、酒をいれてよくまぜ、上に1をのせ炊飯する
  4. 4
    たきあがったら鯛の骨をとりのぞき、実をよくほぐしてさっくりまぜる。最後に小口ぎりにした浅葱をちらしたらできあがり

きっかけ

夕食に

公開日:2013/01/03

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯鯛めし
料理名
鯛めし

このレシピを作ったユーザ

ぴーちゃん3279 栄養バランスの整った食事ができるよう心がけています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする