醤油麹で!ふっくら鯛めし レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鯛のあら 半パック
- 浅葱 適宜
- お米 1.5合
- 酒 おおさじ1
- しょうゆ麹 おおさじ1半
- しょうが 1かけ
作り方
- 1 鯛のあらに熱湯をかけて臭みをとる
- 2 しょうがを細ぎりにする
- 3 お米をとぎ、1.5合分の水、しょうが、しょうゆ麹、酒をいれてよくまぜ、上に1をのせ炊飯する
- 4 たきあがったら鯛の骨をとりのぞき、実をよくほぐしてさっくりまぜる。最後に小口ぎりにした浅葱をちらしたらできあがり
関連情報
- カテゴリ
- その他の炊き込みご飯鯛めし
- 料理名
- 鯛めし
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません