醤油麹で!ふっくら鯛めし レシピ・作り方

醤油麹で!ふっくら鯛めし
ぴーちゃん3279
ぴーちゃん3279
醤油麹を使うことでふっくらたきあがります

材料(2人分)

  • 鯛のあら 半パック
  • 浅葱 適宜
  • お米 1.5合
  • おおさじ1
  • しょうゆ麹 おおさじ1半
  • しょうが 1かけ

作り方

  1. 1 鯛のあらに熱湯をかけて臭みをとる
  2. 2 しょうがを細ぎりにする
  3. 3 お米をとぎ、1.5合分の水、しょうが、しょうゆ麹、酒をいれてよくまぜ、上に1をのせ炊飯する
  4. 4 たきあがったら鯛の骨をとりのぞき、実をよくほぐしてさっくりまぜる。最後に小口ぎりにした浅葱をちらしたらできあがり

きっかけ

夕食に

  • レシピID:1840008348
  • 公開日:2013/01/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯鯛めし
料理名
鯛めし
ぴーちゃん3279
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る