少量 お節の紅白なます レシピ・作り方
材料(1~2人分)
作り方
-
1
大根とにんじんは洗い、千切りにする。
それを箸で混ぜ合わせて、塩を少量ふって手でぎゅっぎゅっともむ。 - 2 醤油、酢、ゆず果汁を混ぜ合わせたものを1に回しかけて、混ぜたら完成。
きっかけ
毎年大量に作っても売れ残るので、今年は少量作ってみました。
おいしくなるコツ
私は酢だけより、ゆずを足したほうが食べやすいので、毎年ゆず果汁を足して作ります。 これぐらいの量なら余ってもしれていますよ!
- レシピID:1840008335
- 公開日:2013/01/03
関連情報
- カテゴリ
- なます
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
大根の根のように大きく根をはるという意味もありますね。
でも家族には不人気で、今年はほんのちょっとだけ作りました。