スポンジケーキ レシピ・作り方
材料(18cm型人分)
- 卵 3個
- 砂糖 70g
- 薄力粉 100g
- サラダ油 大3
作り方
-
1
卵は卵黄と卵白に分けておく。型にクッキングシートをひいておく。オーブンは180度で予熱する。
薄力粉はふるう。 - 2 卵白をハンドミキサーで1分泡立て、そこに砂糖を3、4回に分けて加え、ピンと角がたつまで3分くらい泡立てる。そこに卵黄をいれ、もったりとリボンがかけるくらいまで泡立てる。
-
3
2の中に、ふるいながら薄力粉を入れ、そのつど、木べらで粉を消すように切るように混ぜる。
そこにサラダ油を加え、全体が混ざったら、型に流し入れる。 -
4
型を高い位置から2,3回落とし空気を抜く。
180度のオーブンで20~25分焼いて出来上がり。
型から外して冷ます。
あなたにイチオシの商品
関連情報
- カテゴリ
- スポンジケーキ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
すずらん292012/12/28 16:42美味しく焼けました♪洗い物も簡単でイイですね(*^^*)
レシピへのコメント
レシピへのコメントを表示する(
0
件)