スポンジケーキ レシピ・作り方

スポンジケーキ
koneko315
koneko315
ボール一個!ハンドミキサーで簡単です!

材料(18cm型人分)

  • 3個
  • 砂糖 70g
  • 薄力粉 100g
  • サラダ油 大3

作り方

  1. 1 卵は卵黄と卵白に分けておく。型にクッキングシートをひいておく。オーブンは180度で予熱する。
    薄力粉はふるう。
  2. 2 卵白をハンドミキサーで1分泡立て、そこに砂糖を3、4回に分けて加え、ピンと角がたつまで3分くらい泡立てる。そこに卵黄をいれ、もったりとリボンがかけるくらいまで泡立てる。
  3. 3 2の中に、ふるいながら薄力粉を入れ、そのつど、木べらで粉を消すように切るように混ぜる。
    そこにサラダ油を加え、全体が混ざったら、型に流し入れる。
  4. 4 型を高い位置から2,3回落とし空気を抜く。
    180度のオーブンで20~25分焼いて出来上がり。
    型から外して冷ます。

きっかけ

湯煎などせずに簡単に作りたくて

  • レシピID:1840008265
  • 公開日:2012/12/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
スポンジケーキ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • すずらん29
    すずらん29
    2012/12/28 16:42
    スポンジケーキ
    美味しく焼けました♪洗い物も簡単でイイですね(*^^*)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る