もち米蓮根の甘煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 もち米を水に浸し3時間ほどつけておく
- 2 蓮根の皮をむき、半分に切って穴の部分に水気を切ったもち米をつめる
- 3 詰め終わったら2つになっている蓮根を合わせて竹串をさしてとめる
- 4 3を蒸し器に入れて30分蒸す
- 5 鍋に水、黒糖、なつめ、はちみつをいれてよくまぜる。火にかけてふつふつしてきたら4の蓮根をいれて弱火で水気が少なくなるまで煮る
- 6 水気がすくなくなってきたら一旦火を止め、レンコンをだして1㎝くらいの輪切りにする。鍋にもどし、タレをからませたらできあがり
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません