もち米蓮根の甘煮 レシピ・作り方

もち米蓮根の甘煮
ぴーちゃん3279
ぴーちゃん3279
甘めの味付けの煮物です

材料(2人分)

  • れんこん 1本
  • もち米 2分の1合
  • 黒糖 50グラム
  • はちみつ おおさじ2
  • 乾燥なつめ 6粒
  • 1カップ

作り方

  1. 1 もち米を水に浸し3時間ほどつけておく
  2. 2 蓮根の皮をむき、半分に切って穴の部分に水気を切ったもち米をつめる
  3. 3 詰め終わったら2つになっている蓮根を合わせて竹串をさしてとめる
  4. 4 3を蒸し器に入れて30分蒸す
  5. 5 鍋に水、黒糖、なつめ、はちみつをいれてよくまぜる。火にかけてふつふつしてきたら4の蓮根をいれて弱火で水気が少なくなるまで煮る
  6. 6 水気がすくなくなってきたら一旦火を止め、レンコンをだして1㎝くらいの輪切りにする。鍋にもどし、タレをからませたらできあがり

きっかけ

夕食に

  • レシピID:1840007903
  • 公開日:2012/12/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の中華料理れんこんもち米
ぴーちゃん3279
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る