長芋のオリーブ醤油焼き レシピ・作り方

長芋のオリーブ醤油焼き
  • 約15分
  • 300円前後
昂萌俊
昂萌俊
長芋をオリーブ醤油で焼きました。
子供から大人までバクバク食べれます。
おつまみにもどうぞ!

材料(約4人分)

  • 長芋 25㎝位1本
  • オリーブオイル 大さじ1
  • 醤油 大さじ1
  • ハーブソルト、鰹節、焼きのり、ねぎ 適量

作り方

  1. 1 ※フライパンにオリーブオイルを熱しておく。
    長芋は皮をむいて洗って、1㎝位の厚さの輪切りにする。
  2. 2 フライパンに1の長芋を重ならないように入れ、蓋をして3分加熱、裏返してまた3分加熱して、おいしそうな焦げ目をつける。
  3. 3 蓋を取って醤油を回しかけ、フライパンを振って醤油をからめて火を止める。
    最後にハーブソルトを数回ふる。
  4. 4 皿に盛りつけたら、鰹節、焼きのり、刻みねぎをのせて完成。

きっかけ

長芋のソテーはしゃきしゃきしておいしいのですが、味付けがワンパターンになりがち。 そこで、和洋どちらの料理にも合う、万人受けする味付けを考えました。

  • レシピID:1840007901
  • 公開日:2012/11/30
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長芋
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