ヘルシー辛旨!大豆と豆乳のベジラーメン レシピ・作り方

ヘルシー辛旨!大豆と豆乳のベジラーメン
  • 約30分
  • 100円以下
昂萌俊
昂萌俊
寒くなってくると食欲が止まらないけど、ラーメンも食べたい!このラーメンはピリ辛なので体はぽかぽか、ヘルシーなのにボリュームはあるので、お腹も心も満足です。

材料(1人分)

  • にんにく 1片
  • ネギ (炒め用+飾り用) 5センチ+5センチ
  • 大豆の水煮 山盛り大さじ2
  • 白菜 15センチくらい
  • 人参 1/2本
  • 干し椎茸 1個
  • 500CC
  • サリ麺 (他のインスタント麺でも) 1袋
  • 無調整豆乳 100cc
  • 小さじ1
  • ごま油 大さじ1
  • コチュジャン 小さじ1

作り方

  1. 1 にんにくは半分に割って、片方をみじん切りにしておき、もう片方はすりおろし器と一緒に用意しておく。
    ネギは細かく切っておく。
    白菜、人参は洗い、食べやすい大きさに切っておく。
  2. 2 ごま油を鍋に熱して、みじん切りのにんにく、ねぎの半量を入れ、いい香りが出てくるまで炒める。
    大豆の水煮、切った野菜を加えて混ぜたら、塩も加えてしばらく蒸し焼きにする。
  3. 3 干し椎茸を手で適当にちぎって鍋に入れたら、水とサリ麺も鍋に入れて鍋蓋をして、5分から7分位煮込む。
  4. 4 時間が来たら火を弱めて鍋蓋をとり、残りのにんにくをすって入れ、コチュジャンと豆乳を加えて混ぜる。
  5. 5 器にうつしかえ、残りのねぎを散らし、お好みでラー油や白ごまをかけてどうぞ!

きっかけ

大豆の水煮とサリ麺を使いたかったので。

おいしくなるコツ

サリ麺のかわりにインスタント麺を使う場合は、レシピより水分を少なめにし、野菜を煮込んでから麺を鍋に入れてください。べジ仕様でだしがないので、大豆と干し椎茸、油と塩での蒸し焼きがポイントです。その他野菜は家にあるもの何でもいいです。

  • レシピID:1840007765
  • 公開日:2012/11/21
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