ヘルシー辛旨!大豆と豆乳のベジラーメン レシピ・作り方
- 約30分
- 100円以下
材料(1人分)
作り方
-
1
にんにくは半分に割って、片方をみじん切りにしておき、もう片方はすりおろし器と一緒に用意しておく。
ネギは細かく切っておく。
白菜、人参は洗い、食べやすい大きさに切っておく。 -
2
ごま油を鍋に熱して、みじん切りのにんにく、ねぎの半量を入れ、いい香りが出てくるまで炒める。
大豆の水煮、切った野菜を加えて混ぜたら、塩も加えてしばらく蒸し焼きにする。 - 3 干し椎茸を手で適当にちぎって鍋に入れたら、水とサリ麺も鍋に入れて鍋蓋をして、5分から7分位煮込む。
- 4 時間が来たら火を弱めて鍋蓋をとり、残りのにんにくをすって入れ、コチュジャンと豆乳を加えて混ぜる。
- 5 器にうつしかえ、残りのねぎを散らし、お好みでラー油や白ごまをかけてどうぞ!
きっかけ
大豆の水煮とサリ麺を使いたかったので。
おいしくなるコツ
サリ麺のかわりにインスタント麺を使う場合は、レシピより水分を少なめにし、野菜を煮込んでから麺を鍋に入れてください。べジ仕様でだしがないので、大豆と干し椎茸、油と塩での蒸し焼きがポイントです。その他野菜は家にあるもの何でもいいです。
- レシピID:1840007765
- 公開日:2012/11/21
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- カテゴリ
- その他のラーメン
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