甘さ控えめ★黒糖小豆ぜんざい レシピ・作り方
材料(2人分)
- 小豆 1カップ
- おもち 3,4個
- 水 ひたひたにかぶる程度
- 黒糖 3分の2カップ強
- 塩 1つまみ
作り方
- 1 小豆をよくあらい、3,4時間水煮ひたしてつけておく
- 2 小豆をざるにあけ水気をきる。圧力鍋に小豆と水をいれてひとにたちさせ、一度ザルにあけ水をすてる
- 3 再度圧力鍋に水と小豆をいれてふたをして15分加熱する。圧力が抜けるまで待ち、蓋をあけて小豆がやわらかくなるまで煮る(水分が少なくなってしまった場合は水をたす)
- 4 小豆がやわらかくなったら黒糖と塩をいれてよくまぜ、まぜながら弱火で4,5分にる。
- 5 オーブントースター又は焼き網でおもちをやき、4の中にいれたらできあがり
関連情報
- カテゴリ
- ぜんざい
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません