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ウチの筑前煮 レシピ・作り方

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筑前煮は冷めてもおいしいですよね!

材料(3~4人分)

れんこん
300g
太めのごぼう
1本
にんじん
1本
鶏もも肉
150g
こんにゃく
小1枚
絹さや
1パック
だし汁
300ml
大さじ2
醤油
大さじ2
砂糖
大さじ1
みりん
大さじ2
オリーブオイル
適量
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作り方

  1. 1
    れんこん、ごぼうを乱切りにして水にさらす。
    にんじんを乱切りにする。
    こんにゃくはスプーンなどで食べやすい大きさにちぎる
  2. 2
    もも肉を3cm位の大きさに切り、酒をふりかけ(材料記載分量以外です。)10分ほど置いておく。
  3. 3
    絹さやを塩ゆでし、冷水にさらす。

    もも肉を熱湯にさっと入れ火を通す。
  4. 4
    鍋にオリーブオイルをしき先にもも肉を炒める。

    ごぼう、れんこん、にんじん、こんにゃく、を入れ軽く炒める。
  5. 5
    だし汁を入れ入れ約10分ほど煮ていく。
    この時アクがでてきたらすくい取る。
  6. 6
    砂糖を先に入れ約5分ほど煮る。
  7. 7
    酒、みりん、醤油、を入れ約10分くらい煮る。
    (アクが出ていたらとる。)
  8. 8
    最後に強火で煮汁を軽く飛ばして出来上がり。

    器に盛るときに絹さやをのせ出来上がり。

おいしくなるコツ

味付けは砂糖を先に入れると材料に甘味がしみ込んでおいしくなります。

きっかけ

自分好みの味付けにアレンジ

公開日:2013/03/08

関連情報

カテゴリ
筑前煮
料理名
筑前煮

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