めんつゆで簡単!小松菜のおひたし レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
peach★
めんつゆを使うと失敗しないよ。
みんながつくった数 374

材料(5人分)

小松菜
1束
かつお
小パック1
めんつゆ
大さじ1.5

作り方

  1. 1
    鍋に湯をわかす
  2. 2
    沸騰したところに、小松菜を茎側からいれる
  3. 3
    2分ほどさっとゆでる
  4. 4
    冷水にとり、茎を束ねてもちしっかり洗う
  5. 5
    両手でぎゅーっとしっかり水気を絞る
  6. 6
    3㎝くらいの長さに切る
  7. 7
    ボウルに⑥とめんつゆを入れあえる
  8. 8
    かつおぶしもあえて完成!

おいしくなるコツ

しっかり水気を切ってくださいね

きっかけ

小松菜が安かったので

公開日:2012/11/13

関連情報

カテゴリ
小松菜小松菜のおひたし
関連キーワード
めんつゆ 小松菜 おひたし お浸し
料理名
小松菜のおひたし

このレシピを作ったユーザ

peach★ とにかくチャチャッとラク~に料理したい! 「簡単」「時短」「お安く」を目指して毎日レシピ考えています

つくったよレポート( 231 件)

2024/04/01 16:20
いくらでも食べれそうです。 簡単で美味しい‼️
ラブラブエリー
2023/12/23 12:30
めんつゆで失敗なく作れました!お弁当のおかずにぴったり嬉しいレシピでした
ki とにかく時短したい

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする