紅玉りんごのタルト レシピ・作り方
材料(12人分)
作り方
-
1
りんごを皮付きで一口大に切り(芯は除く)、グラニュー糖をふりかけて中火にかける。
今回は わけありりんごを使用したので、約半分の皮をむきました。 -
2
時々返しながら、りんごから出てきた水分がほとんどなくなるまで加熱する。(1/3くらいなら白っぽい部分が残っていても良い。煮崩さないように気をつける。)
冷ましておく。 -
3
タルト生地を型に敷き込み、ビニルで覆ったまま冷蔵庫に30分ほど置いて生地を落ち着かせる。
ピケしてから、180℃に予熱したオーブンで15分焼く。 -
4
下準備:
たまご・サワークリームを常温にもどす。
粉をふるっておく。
バターを溶かす。
サワークリームとグラニュー糖を合わせてホイッパーでかき混ぜる。 -
5
④のクリームに、溶きたまご・粉・溶かしバターの順で加えて、その都度ホイッパーで混ぜる。
②のりんご煮を(冷ましている間に出た汁ごと)クリームと合わせ、なじむまでゴムベラで混ぜる。 -
6
③で から焼きしたタルトに⑤のフィリングを流し込む。
フィリングが型にかかると外しにくくなります。中心にこんもりとのせるように流し、ゴムベラで整えるようにすると上手くいきます。 -
7
180℃に予熱したオーブンで 約40分、表面がきつね色になるまで焼く。
焼き上がれば、型のまま網に上げて冷ます。
粗熱がとれたら、型から出す。 -
8
焼いた当日はサクサクタルト。翌日からはフィリングとなじんで、また違った味わいが楽しめます。
水分の多いフィリングですので冷蔵庫で保管してください。
きっかけ
衝動買いしてしまった紅玉の消費^^;
おいしくなるコツ
①~③を前日に準備しておくこともできます。 *りんごは紅玉を使うことをおすすめします。 手に入らない場合は②で少量のレモン汁をふり、酸味を足してください。
- レシピID:1840007435
- 公開日:2012/11/03
関連情報
- カテゴリ
- タルト
- 料理名
- りんごのタルト
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