紅玉りんごのタルト レシピ・作り方

紅玉りんごのタルト
** こゆき **
** こゆき **
あまずっぱい紅玉満喫のタルトです*^^*

材料(12人分)

  • 22cmタルト型 使用。
  • りんご(紅玉) 4玉(今回正味733g)
  • グラニュー糖 りんご正味の15%量(今回110g)
  • さくほろ☆タルト生地 200g
  • (タルトID:1840005137)
  • 《フィリング》
  • サワークリーム 50g
  • たまご(L) 1個
  • グラニュー糖 35g
  • 薄力粉 50g
  • バター(無塩) 40g

作り方

  1. 1 りんごを皮付きで一口大に切り(芯は除く)、グラニュー糖をふりかけて中火にかける。

    今回は わけありりんごを使用したので、約半分の皮をむきました。
  2. 2 時々返しながら、りんごから出てきた水分がほとんどなくなるまで加熱する。(1/3くらいなら白っぽい部分が残っていても良い。煮崩さないように気をつける。)

    冷ましておく。
  3. 3 タルト生地を型に敷き込み、ビニルで覆ったまま冷蔵庫に30分ほど置いて生地を落ち着かせる。

    ピケしてから、180℃に予熱したオーブンで15分焼く。
  4. 4 下準備:
     たまご・サワークリームを常温にもどす。
     粉をふるっておく。
     バターを溶かす。

    サワークリームとグラニュー糖を合わせてホイッパーでかき混ぜる。
  5. 5 ④のクリームに、溶きたまご・粉・溶かしバターの順で加えて、その都度ホイッパーで混ぜる。

    ②のりんご煮を(冷ましている間に出た汁ごと)クリームと合わせ、なじむまでゴムベラで混ぜる。
  6. 6 ③で から焼きしたタルトに⑤のフィリングを流し込む。

    フィリングが型にかかると外しにくくなります。中心にこんもりとのせるように流し、ゴムベラで整えるようにすると上手くいきます。
  7. 7 180℃に予熱したオーブンで 約40分、表面がきつね色になるまで焼く。

    焼き上がれば、型のまま網に上げて冷ます。

    粗熱がとれたら、型から出す。
  8. 8 焼いた当日はサクサクタルト。翌日からはフィリングとなじんで、また違った味わいが楽しめます。

    水分の多いフィリングですので冷蔵庫で保管してください。

きっかけ

衝動買いしてしまった紅玉の消費^^;

おいしくなるコツ

①~③を前日に準備しておくこともできます。 *りんごは紅玉を使うことをおすすめします。   手に入らない場合は②で少量のレモン汁をふり、酸味を足してください。

  • レシピID:1840007435
  • 公開日:2012/11/03
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タルト
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紅玉 タルト アップルタルト
料理名
りんごのタルト
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