蒸しなすのごまあえ レシピ・作り方

蒸しなすのごまあえ
yumemeojo
yumemeojo
簡単に

材料(4人分)

  • なす 500g(約8個)
  • ☆すりゴマ 大さじ4
  • ☆醤油 大さじ2
  • ☆砂糖 大さじ1
  • ☆水 大さじ1
  • ☆ほんだし 小さじ1/2
  • ☆酢 小さじ2

作り方

  1. 1 茄子はへたをとり縦半分にカットし水を張ったボールにいれあく抜きしておく。
  2. 2 蒸し器に水をいれ沸騰させます。
  3. 3 茄子をいれ蓋をし10分ほど加熱しやわらかくなったら火を止めます。
  4. 4 ☆を合わせます。味は好みで足し調えます。
  5. 5 茄子を蒸したらザルにあけ熱がある程度取れたら茄子を手で裂きザルごとボールに乗せます。
  6. 6 茄子を手で押して水分を切ります。よく切れたら④に加えよく混ぜ出来上がり。

きっかけ

たまには胡麻和えもいいと思ってつくりました。

  • レシピID:1840007342
  • 公開日:2012/10/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の野菜
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る