五目炒め煮 レシピ・作り方
材料(5人分)
作り方
- 1 干ししいたけは小さじ1/2ほど砂糖(分量外)を加えたぬるま湯(画像参照)でもどしておく。こうするとわりと早くもどるので。
- 2 それぞれ千切りを用意し牛蒡は水につけあく抜きしておく。しいたけは最後にもどったら薄切りに。
- 3 フライパンにひき肉と、1/2の量(大さじ1)の塩麹を加え色が変わるまで炒めます。
- 4 火が通ったひき肉を皿に移し残った油にサラダ油を加えます。
- 5 にんじん牛蒡をきちんとよく炒めます。
- 6 ⑤がしんなりしたら椎茸、炒めたひき肉を加えかるく炒めます。
- 7 続いてインゲンを加え混ぜます。
- 8 水を加え醤油、残った大さじ1の塩麹、砂糖、ほんだしを加え混ぜます。
- 9 手を休めないで炒めながら水分がなくなるまで炒め煮します。できたら皿に盛ります。
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- ごぼう
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