五目炒め煮 レシピ・作り方

五目炒め煮
yumemeojo
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しいたけの香りがなんともいえないほっとするおいしさ

材料(5人分)

作り方

  1. 1 干ししいたけは小さじ1/2ほど砂糖(分量外)を加えたぬるま湯(画像参照)でもどしておく。こうするとわりと早くもどるので。
  2. 2 それぞれ千切りを用意し牛蒡は水につけあく抜きしておく。しいたけは最後にもどったら薄切りに。
  3. 3 フライパンにひき肉と、1/2の量(大さじ1)の塩麹を加え色が変わるまで炒めます。
  4. 4 火が通ったひき肉を皿に移し残った油にサラダ油を加えます。
  5. 5 にんじん牛蒡をきちんとよく炒めます。
  6. 6 ⑤がしんなりしたら椎茸、炒めたひき肉を加えかるく炒めます。
  7. 7 続いてインゲンを加え混ぜます。
  8. 8 水を加え醤油、残った大さじ1の塩麹、砂糖、ほんだしを加え混ぜます。
  9. 9 手を休めないで炒めながら水分がなくなるまで炒め煮します。できたら皿に盛ります。

きっかけ

家にある野菜でつくりました。

おいしくなるコツ

⑤でしっかり炒めます。

  • レシピID:1840007326
  • 公開日:2012/10/22
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カテゴリ
ごぼう
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にんじん ひき肉 牛蒡 塩麹
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