さつまいもとしその実のおかゆ レシピ・作り方
材料(1人分)
- 水 420cc
- ご飯 130g
- さつま芋 150g
- しその実の塩麹浅漬け(冷凍) 大さじ1
- 中華だしの素 小さじ1/2
- 希釈用めんつゆ 小さじ1と1/2
作り方
- 1 さつま芋7ミリぐらいの厚みにカットしシリコンスチーマーにいれ500W電子レンジ5分過熱します。
- 2 鍋に水とご飯を入れ中火で沸かします。
- 3 沸いたら中火弱にし蒸したさつま芋、塩麹でつけたしその浅漬け(ID: 1840007014)、中華だしの素、」めんつゆを加えます。
- 4 チョット水分が残るぐらいで火を止め椀によそいます。
きっかけ
冷凍したしその実レシピID: 1840007014が残っているのでおかゆに使ってみました。それと主人がさつま芋好きなので使っています。
おいしくなるコツ
しその実は多目にいれてもいいです。
- レシピID:1840007240
- 公開日:2012/10/16
関連情報
- カテゴリ
- おかゆ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません