マッシュルームバターポテトコロッケ レシピ・作り方

マッシュルームバターポテトコロッケ
  • 約1時間
  • 500円前後
みつやん0211
みつやん0211
マッシュルームの旨みとバターの風味が効いた美味しいコロッケです。 ソースは超手抜きですが揚げ物に良く合います。

材料(2~3人分)

  • じゃが芋 250g
  • マッシュルーム(白、茶) (各)4個
  • 玉ねぎ 1/4個
  • ベーコン 1枚
  • バター 大さじ1
  • 塩胡椒 少々
  • <衣液>
  • ☆溶き卵 1/2個分
  • ☆小麦粉 大さじ2
  • ☆牛乳 大さじ2
  • ☆塩 1摘み
  • パン粉 適量
  • <ソース>
  • ○ケチャップ 大さじ4
  • ○おろし玉ねぎ 1/4個分
  • ○水 大さじ2
  • ○砂糖 小さじ1/2
  • 千切りキャベツ 適量

作り方

  1. 1 じゃが芋は、半分に切り耐熱容器に入れてレンジで加熱をする。(目安=5分半)
  2. 2 1の、皮を剥いて適当な大きさに切る。
  3. 3
  4. 4 マッシュルームは、粗い目で小さく切る。
  5. 5 玉ねぎは、粗い目でみじん切りにする。
    ベーコンは、小さく切る。
  6. 6 フライパンで、4と5をバターでよく炒める。
  7. 7 塩胡椒で味付けをする。
  8. 8 炒まったら、火を止めて2を加えてつぶし混ぜる。
  9. 9 バットに広げて移す。
    12等分に分けて、俵型にまとめる。
  10. 10
  11. 11 <衣液>
    ☆をよく混ぜる。
  12. 12 10を、11に潜らせてパン粉をまぶす。
    (フォークを使うと楽です。)
  13. 13 180の油で揚げる。
  14. 14
  15. 15 <ソース>
    ○を小鍋で煮る。
    (玉ねぎの辛味を飛ばして少し煮詰める。)
  16. 16 後は14と15を、お皿に千切りキャベツと盛り付けて完成!

きっかけ

たまには、普段あまり使わないきのこをと。

おいしくなるコツ

マッシュルームの食感が残る程度の大きさに切る事です。(マッシュルームは、白、茶、どちらでもいいですが、味は茶色の方が濃いです。)

  • レシピID:1840007126
  • 公開日:2012/10/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
マッシュルーム
料理名
コロッケ
みつやん0211
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • さくぱん
    さくぱん
    2012/10/04 22:00
    マッシュルームバターポテトコロッケ
    ワインと一緒にいただきました。おいしかったです♪丁寧な写真付きでわかりやすくて参考になりました。また作りに来ます(^^)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る