マッシュルームバターポテトコロッケ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- じゃが芋 250g
- マッシュルーム(白、茶) (各)4個
- 玉ねぎ 1/4個
- ベーコン 1枚
- バター 大さじ1
- 塩胡椒 少々
- <衣液>
- ☆溶き卵 1/2個分
- ☆小麦粉 大さじ2
- ☆牛乳 大さじ2
- ☆塩 1摘み
- パン粉 適量
- <ソース>
- ○ケチャップ 大さじ4
- ○おろし玉ねぎ 1/4個分
- ○水 大さじ2
- ○砂糖 小さじ1/2
- 千切りキャベツ 適量
作り方
- 1 じゃが芋は、半分に切り耐熱容器に入れてレンジで加熱をする。(目安=5分半)
- 2 1の、皮を剥いて適当な大きさに切る。
- 3
- 4 マッシュルームは、粗い目で小さく切る。
-
5
玉ねぎは、粗い目でみじん切りにする。
ベーコンは、小さく切る。 - 6 フライパンで、4と5をバターでよく炒める。
- 7 塩胡椒で味付けをする。
- 8 炒まったら、火を止めて2を加えてつぶし混ぜる。
-
9
バットに広げて移す。
12等分に分けて、俵型にまとめる。 - 10
-
11
<衣液>
☆をよく混ぜる。 -
12
10を、11に潜らせてパン粉をまぶす。
(フォークを使うと楽です。) - 13 180の油で揚げる。
- 14
-
15
<ソース>
○を小鍋で煮る。
(玉ねぎの辛味を飛ばして少し煮詰める。) - 16 後は14と15を、お皿に千切りキャベツと盛り付けて完成!
きっかけ
たまには、普段あまり使わないきのこをと。
おいしくなるコツ
マッシュルームの食感が残る程度の大きさに切る事です。(マッシュルームは、白、茶、どちらでもいいですが、味は茶色の方が濃いです。)
- レシピID:1840007126
- 公開日:2012/10/04
関連情報
- カテゴリ
- マッシュルーム
- 料理名
- コロッケ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
さくぱん2012/10/04 22:00ワインと一緒にいただきました。おいしかったです♪丁寧な写真付きでわかりやすくて参考になりました。また作りに来ます(^^)