☆我が家特製玄米しめじ赤芋の美味&ヘルシー栗ご飯♪ レシピ・作り方
- 1時間以上
- 2,000円前後
材料(16人分)
- (1)白米 5合
- (2)玄米(島根県産の新米) 3合
- (3)赤さつまいも Mサイズ 2本 620g
- (4)栗 MLサイズ 1ネット 500g
- (5)うすあげ 3枚
- (6)ごぼう Lサイズ 1本
- (7)にんじん Mサイズ 2本
- (8)えのきたけ 1袋
- (9)新潟県産ぶなしめじ 2パック
- (10)さやいんげん Lサイズ 1袋 約10本
- (11)こんにゃく 2枚
- 【調味液】(1)水 7.5カップ
- (2)しょうゆ(うすくち) 1/2カップ
- (3)食塩 中さじ 1ぱい
- (4)みりん 中さじ 1ぱい
- (5)だしの素(しまや) 10g入/袋 1袋
- (6)酢 大さじ 1ぱい
- (7)酒 大さじ 2はい
作り方
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【作り方】
(1)玄米は一晩 水に浸けたのち、洗ってザルに上げておく。白米は洗ってすぐ、ザルに上げておく。 - 2 (2)クリはボールに入れ、それに塩(中さじ1ぱい)とかぶさるぐらいの水を入れて一晩漬けておく。
- 3 (3)(2)のクリの鬼皮と渋皮をむき半分に切って水にさらして、あく抜きをする。あく抜き用にミョウバンがあれば、それを使ってもOK。
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(4)鍋に(3)のクリを入れ、ひたひたになるまで水を入れて、砂糖(大1)、塩(小1)を入れて固めに茹(ゆ)でておく。
<写真>茹(ゆ)で上がった栗。 -
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(5)赤サツマイモ(茨城県産)は皮つきのまま2~3cm角に切り、30分間ぐらい水にさらしておく。
<写真>
2本で620gの赤さつまいも(茨城県産)。切り口と色つやの良いのを選ぶ。 -
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(6)鍋に(5)の赤イモとひたひたの水と砂糖(大1)、塩(小1)を入れて、軟らかくなるまで煮ておく。
(7)油あげは熱湯を回しかけて、タテ半分、巾5mmのたんざく切りにする。 -
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(8)ニンジンは長さ2cm、巾5mmのたんざく切りにする。
(9)エノキはジクを切り落とし3等分に切り、ほぐしておく。
(10)ブナシメジはヘタを取り、小房に分けておく。 - 8 (11)ゴボウはさっと洗い、ササガキにして水にさらし、打ち上げておく。
- 9 (12)サヤインゲンは、巾5mmのナナメ千切りにして、【調味液-2※】とひたひたの水で少し歯ごたえが残る程度に茹(ゆ)でておく。
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【調味液-2※】
醤油(うすくち)‥‥大1
だしの素‥‥小1
砂糖‥‥中1
塩‥‥小1/2
酒‥‥中1 - 11 (13)コンニャクは1枚をヨコ6等分にし、巾5mmにスライスする。
- 12 (14)圧力なべに玄米と白米、水、刻んだ野菜類すべて、調味料全量を入れて強火で炊(た)き、
- 13 シュッシュッと錘(おもり)が動き始めたら弱火にしてタイマーで3分間炊き火を止めて、10~15分間蒸らす。
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(15)大きなボールなどに炊きあがった炊き込みご飯を移し、均一に混ぜ合わせておく。
(16)お皿に一人分を盛り、栗と芋とサヤインゲンをトッピングして出来上がり。 -
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(17)これにアサリのすまし汁を添えると、一層おいしくいただけます。
(myレシピ)
http://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1840006909/
きっかけ
味覚の秋、食欲の秋、収穫の秋。島根県産の玄米(新米)や、美味しそうな茨城県産の赤サツマイモや、地元の大栗(生産者=安松英規)が手に入ったので、サツマイモと栗の炊き込みご飯を作ってみようと考えましたー♪
- レシピID:1840007051
- 公開日:2012/09/28
関連情報
- カテゴリ
- その他の炊き込みご飯
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レシピへのコメント
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eejirow 2012.09.28 19:28
実りの秋、食欲の秋、行楽の秋、味覚の秋。
とてもヘルシーな玄米入りのご飯でクリと赤サツマイモとブナシメジたっぷりの炊き込みご飯を夫婦で考え作ってみました。
とても甘みとうま味があって、エノキ、サツマイモ、コンニャク、玄米など食物繊維もたっぷりで、
とてもヘルシーでおいしく、味覚の秋を堪能できましたーーー♪