☆スリランカのオクラ・カレー☆ レシピ・作り方
材料(6人分)
作り方
- 1 オクラは食べやすい長さに切っておきます。玉ねぎは薄切り、トマトは小さ目の角切りにしておきます。
- 2 フライパンか鍋に油を熱し、マスタードシードを加え、はじけたら、カレーリーフ、モルディブフィッシュを順に加えます。
- 3 玉ねぎを加え、きつね色になるまで炒めます。
- 4 オクラ、トマト、ターメリックパウダー、チリパウダーを加え、炒めます。
- 5 水を加え、5分ほど煮込みます。
- 6 ココナッツミルクを加え、しばらく煮込んだらできあがりです。
きっかけ
スリランカの定番メニューなので、スリランカ人夫のためによく作ります。
おいしくなるコツ
モルディブフィッシュとは、スリランカで売られている固めのかつお節フレークです。手に入らない場合は、かつお節で代用してみてください。
- レシピID:1840007035
- 公開日:2012/09/27
関連情報
- カテゴリ
- オクラ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません