たっぷりコーンがプチプチ★コーングラタン レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
とうもろこしはラップを巻きレンジ500wで3分、裏に返し、2~3分加熱し柔らかくする。
粒を取る。
※ナイフ(カトラリー)を使って一列ずつ取ると簡単です。 -
2
玉ねぎ、粗みじん、エリンギ、薄切りにする。
フライパンに油、玉ねぎ、エリンギ、塩を入れ火が通るまで炒める。 -
3
2にバター、薄力粉を入れ炒め、少しずつ牛乳を入れてホワイトソースをつくる。
コンソメを入れ、塩コショーで味を調えたらコーンを入れる。 -
4
グラタン皿に油をひき、3を入れチーズを掛ける。
オーブンで8~10分焼いて焦げ目が付いたら出来上がり。
きっかけ
とうもろこしでおかずを作りたくて
おいしくなるコツ
生のとうもろこしがオススメですが、缶詰でも美味しく出来ます。 ご飯に掛けてドリアにしても美味しいです。
- レシピID:1840006941
- 公開日:2013/11/03
関連情報
- カテゴリ
- とうもろこし
- 料理名
- グラタン
レポートを送る
3 件
つくったよレポート(3件)
レシピへのコメント
-
楽天レシピ 2020.06.19 14:49
こんにちは。楽天レシピスタッフです。
いつも楽天レシピをご利用いただきありがとうございます。
2020年6月19日(金)より、『旬のごはん』特集にて、
コチラのレシピを「つくったよレポート投稿キャンペーン」対象レシピとして
選定・掲載させていただきました。
▼『旬のごはん』特集ページはコチラ▼
https://recipe.rakuten.co.jp/sp2/shungohan/
通常時よりも多くのつくったよレポートが投稿される場合がありますが、
ぜひご協力のほど、どうぞよろしくお願いいたします。
引き続き楽天レシピをよろしくお願いいたします♪
子供も大好きな味です。