☆簡単☆栗ご飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
りさっこ姫
秋に食べたくなる栗ご飯。
簡単においしく出来ました(*'ー'*)

材料(2~4人分)

20個位
白米
2合
もち米
1合
小さじ1
ゴマ塩
ひとふり

作り方

  1. 1
    栗を洗って20~30分
    ゆでてさわれる位まで放置

    冷めたら栗のおしりの方を包丁で切り落とし
    皮をはぐようにしてむき、渋皮も包丁でむく。
  2. 2
    白米 2合
    もち米 1合
    を洗い、水を切る

    洗った米に
    塩   小さじ1
    を入れ、水を3合の位置まで入れる

    ①の栗を乗せて炊く
  3. 3
    炊きあがったら栗を崩さないようにまぜて
    お茶碗によそりゴマ塩をかける

おいしくなるコツ

渋皮は思いっきりむいた方が炊き上がりがきれいです。 ゴマ塩はぜひかけて下さい。 栗の甘さがひきたつし、見た目も良いです(*´∇`*)

きっかけ

秋においしい栗ご飯 簡単な分量で作りたかったので 余計なものは入れていません。^^

公開日:2012/09/19

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯
料理名
栗ご飯

このレシピを作ったユーザ

りさっこ姫 手間はかけてもお金はかけない おうちにある材料で簡単においしく作るのをモットーに 毎日手作りしています。 作るのも食べるのも大好き(*'ー'*) ブログも見てね http://risakko-house.jugem.jp/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする