☆簡単☆栗ご飯 レシピ・作り方

☆簡単☆栗ご飯
  • 約1時間
  • 300円前後
りさっこ姫
りさっこ姫
秋に食べたくなる栗ご飯。
簡単においしく出来ました(*'ー'*)

材料(2~4人分)

  • 20個位
  • 白米 2合
  • もち米 1合
  • 小さじ1
  • ゴマ塩 ひとふり

作り方

  1. 1 栗を洗って20~30分
    ゆでてさわれる位まで放置

    冷めたら栗のおしりの方を包丁で切り落とし
    皮をはぐようにしてむき、渋皮も包丁でむく。
  2. 2 白米 2合
    もち米 1合
    を洗い、水を切る

    洗った米に
    塩   小さじ1
    を入れ、水を3合の位置まで入れる

    ①の栗を乗せて炊く
  3. 3 炊きあがったら栗を崩さないようにまぜて
    お茶碗によそりゴマ塩をかける

きっかけ

秋においしい栗ご飯 簡単な分量で作りたかったので 余計なものは入れていません。^^

おいしくなるコツ

渋皮は思いっきりむいた方が炊き上がりがきれいです。 ゴマ塩はぜひかけて下さい。 栗の甘さがひきたつし、見た目も良いです(*´∇`*)

  • レシピID:1840006894
  • 公開日:2012/09/19

関連商品

あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯
料理名
栗ご飯
りさっこ姫
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る