栄養満点!クーブイリチー☆ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ocean1029
材料を炒めてじっくり煮るだけ!栄養満点で簡単です(*^_^*)
みんながつくった数 1

材料(6~8人分)

豚肉こま切れ
100g
すき昆布
40g
乾燥しいたけ
4つ
かまぼこ
80g
だし汁
400cc
☆砂糖
大さじ1と2分の1
☆醤油
大さじ3~
☆酒
大さじ1
☆みりん
大さじ1
少々

作り方

  1. 1
    豚肉はお湯でさっと茹で、しいたけと昆布は、水で戻しておきます。

    しいたけが戻ったら、食べやすい大きさに薄切りします。
  2. 2
    熱したフライパンに油を敷き、ゆでた豚肉としいたけを炒めます。

    油が馴染んだら、こんぶを加え、さらに炒めます。
  3. 3
    だし汁を加え、味を馴染ませます。

    ☆の調味料を入れ、煮立ったら、かまぼこを入れて煮詰めます。
  4. 4
    汁気が少なくなったら出来上がりです。

おいしくなるコツ

味の濃さは、醤油で調整して下さい。また、作りすぎた分は、冷凍しておくことも出来ます(*^_^*) 我が家では、お弁当用に小分けして冷凍したり、タッパに入れて冷凍保存しています☆

きっかけ

母がよく作ってくれました(*^_^*)

公開日:2012/09/15

関連情報

カテゴリ
その他の郷土料理その他の沖縄料理
関連キーワード
沖縄料理 クーブイリチー 昆布 すき昆布
料理名
クーブイリチー

このレシピを作ったユーザ

ocean1029 昨年、結婚を機に、沖縄県へと引っ越ししてきました。 それまで実家暮らしだったので、毎日必死に料理をしています(^^♪ 見た目が豪華で簡単な料理をたくさん作りたいな☆

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする