材料(6~8人分)
- 豚肉こま切れ
- 100g
- すき昆布
- 40g
- 乾燥しいたけ
- 4つ
- かまぼこ
- 80g
- だし汁
- 400cc
- ☆砂糖
- 大さじ1と2分の1
- ☆醤油
- 大さじ3~
- ☆酒
- 大さじ1
- ☆みりん
- 大さじ1
- 油
- 少々
作り方
-
- 1
- 豚肉はお湯でさっと茹で、しいたけと昆布は、水で戻しておきます。
しいたけが戻ったら、食べやすい大きさに薄切りします。
-
- 2
- 熱したフライパンに油を敷き、ゆでた豚肉としいたけを炒めます。
油が馴染んだら、こんぶを加え、さらに炒めます。
-
- 3
- だし汁を加え、味を馴染ませます。
☆の調味料を入れ、煮立ったら、かまぼこを入れて煮詰めます。
-
- 4
- 汁気が少なくなったら出来上がりです。
おいしくなるコツ
味の濃さは、醤油で調整して下さい。また、作りすぎた分は、冷凍しておくことも出来ます(*^_^*)
我が家では、お弁当用に小分けして冷凍したり、タッパに入れて冷凍保存しています☆
きっかけ
母がよく作ってくれました(*^_^*)
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません