☆大麦入りご飯を用いた夏バテ解消ヘルシーうなぎ丼♪ レシピ・作り方
- 約30分
- 2,000円前後
材料(2人分)
- (1)ウナギのかば焼き(市販品) 特々大 1尾
- (2)白(青)ネギ 1/3本
- (3)山椒(粉) 瓶入り 小さじ 1ぱい
- <かば焼きのたれ>(1)鰻の頭部 1切れ
- (2)しょうゆ(濃口) 大さじ 2はい
- (3)みりん 大さじ 2はい
- (4)日本酒 大さじ 2はい
- (5)砂糖 大さじ 1ぱい
作り方
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<作り方>
(1)かば焼きを8切れの二口大にカットし、レンジで温める。
(2)ビタミンB1強化の大麦(20%)入りのご飯を圧力釜で炊けるよう下準備をしておく。 -
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(3) タレは上記の調味料を合わせ、ひと煮立ちさせて冷(さ)ます。
(4)大麦20%入りのご飯を圧力釜で炊き上げ、よく蒸らした後、一人分をどんぶりに盛りネギを散らし、タレをかける。 -
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(5)その上に温めたかば焼き4~5切れを乗せて、山椒粉をふりかけ、さらにネギをトッピングして出来上がり。
松茸のお吸い物(市販品)やアサリの汁などを添えれば風味絶佳で、なお良し。
きっかけ
猛暑のなか、「土用のうなぎの日」(今年は7月27日)の前日に、大きなかば焼きがあちこちの店頭に並び、夏バテを予防しまた解消してくれそうな特々大のものが売り切れないようにと早めに仕入れ、ビタミンB1強化の大麦入りご飯でいただくことにしました。
おいしくなるコツ
うなぎの頭部を捨てずに、タレを作るときにそれを加えてひと煮立ちさせると、うま味と風味、コクが増し、いっそうおいしく召し上がれます。
- レシピID:1840006676
- 公開日:2012/08/31
関連情報
- カテゴリ
- うなぎ
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レシピへのコメント
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eejirow 2013.01.11 23:41
「年間人気レシピトップ10」は以下(↓)です。
http://recipe.rakuten.co.jp/sp2/rank2012/top/?scid=top_mainarea_sp007_txt -
eejirow 2012.12.05 02:10
うなぎの頭部とその周辺の部位については、切ったあと捨てずに、タレを作るときにそれを加えてひと煮立ちさせると、うま味と風味、コクが増し、いっそうおいしく召し上がれます。
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eejirow 2012.10.07 20:58
【モロヘイヤの健康効果】(その2)については、以下です。
これら豊富な栄養素によるモロヘイヤの健康効果には、免疫の活性化、がんや老化の予防、骨粗鬆症の予防、胃粘膜の保護、疲労回復、高血圧予防、精力増強作用、肌や皮膚を若々しく保つ美容作用、貧血の予防など様々な効能が挙げられる。
さらに、モロヘイヤのヌルヌルとしたねばりには、【水溶性の食物繊】が豊富に含まれている。
この食物繊維には、コレステロール低下作用をはじめ、便秘を改善、肥満や糖尿病予防、大腸がん予防など、生活習慣病(成人病)の予防に優れた効果がある。
高い栄養価と健康効果を持つモロヘイヤは、まさに注目度ナンバーワンの野菜である。
◆モロヘイヤの健康効果って、計り知れないものがありますよね~~♪
最近、スーパーにもよく出回り、お手ごろな値段のようなので、
「冷や奴」などでよくいただいていますーーー♪(^_^) -
eejirow 2012.10.07 20:56
【モロヘイヤの健康効果】(その1)については、以下です。
http://www.j-medical.net/food/f-moroheiya.html
モロヘイヤ栄養素(食材100g当たり)
・カロチンが10,000μg
・カルシウムが500mg
・カリウムが650mg
・鉄が3.8mg
・ビタミンB1が0.24mg
・ビタミンB2が0.76mg
◆モロヘイヤの健康効果
モロヘイヤの栄養価が非常に高いことはよく知られている。
特にモロヘイヤに含まれているカロチンは、ホウレンソウの4.6倍、ブロッコリーの19倍も含まれており、さらにカルシウムはホレンソウの9倍、ブロッコリーの10倍も含んでいる。
また、モロヘイヤに含まれるビタミンB群においてもビタミンB1、B2がそれぞれホレンソウの5倍と、いかに栄養価の高い野菜であるかが分かる。
その他にもモロヘイヤには、ビタミンC・E、カリウム、鉄などが他の緑黄食野菜に比べて、はるかに多く含まれている。 -
eejirow 2012.08.31 15:09
◆ウナギはとても栄養豊富で猛暑と夏バテを吹き飛ばすには最適の食材です。
この記事(↓)もとても参考になります。
◆家庭でプロ級! うなぎ極ウマ調理術 - NHK ためしてガッテン
http://www9.nhk.or.jp/gatten/archives/P20070725.html
(2007年07月25日放送) -
eejirow 2012.08.31 15:05
◆今年の土用の丑の日は7月27日(金)でした。今年はシラスウナギの不漁でウナギが高騰中ですが、食いしん坊の私としてはヘルシーで美味しい「うな重」も食べたいし、また美味しくてヘルシーな「ひつまぶし」も食べたくて。
ウナギは栄養学的にもビタミンA・B群が豊富で、コラーゲンたっぷりの栄養価の高い食材であり、かば焼きを2切れ食べるだけで一日に必要な量のコラーゲンが摂れるらしい。
(注)我が家の場合の「ひつまぶし」とは、チラシ寿司に、刻んだウナギのかば焼きを混ぜ込み散らしたもののことです。