かき氷のシロップ レシピ・作り方

かき氷のシロップ
  • 約15分
  • 100円以下
** こゆき **
** こゆき **
茶色いさとうで作っています。美味しいですよ~*^^*

材料(■人分)

  • さとう 300g
  • 160cc
  • レモン汁 大さじ1
  • 水あめ 80g

作り方

  1. 1 小鍋に分量の水とさとうを入れて フタをし、火にかける。

    沈んださとうを焦がさないように、時々かき混ぜる。
  2. 2 さとうが完全に溶ければ、レモン汁と水あめを加える。

    ひと煮立ちさせて、火から下ろす。熱いうちに清潔なビンに移して冷ます。
  3. 3 冷蔵庫で保管します。

    義母は冷ましてからPETボトルに入れていました。(その場合は、早めに使い切ってくださいね。)

きっかけ

かき氷の時期には、毎年 作っています。

おいしくなるコツ

中双糖や洗双糖で作ると、琥珀色で素敵です。 白砂糖とは ひと味違った風味も 楽しめます。

  • レシピID:1840006617
  • 公開日:2012/08/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
お祭り
関連キーワード
かき氷 シロップ 氷みつ せんじ
料理名
かき氷みつ
** こゆき **
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • itao88
    itao88
    2013/07/18 17:52
    かき氷のシロップ
    楽天で電動かき氷器を買ったので、こちらを作ってみました。結構たくさん出来たのでしばらく楽しめそうです^^

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る