ゴーヤとにんにくの芽をつかった味噌炒め レシピ・作り方

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yumemeojo
ご飯のおかず

材料(5人分)

※ゴーヤ
15センチ1本
※にんにくの芽
70g
※ポークウインナー
8本
※生椎茸
2枚
一つまみ
中華だし(粉末)
小さじ1
絹ごし豆腐(木綿でも)
1丁
味噌
大さじ1/2~大さじ1
醤油
大さじ1/2
砂糖
大さじ1/2~大さじ1
豆板醤
小さじ1/2
ごま油
大さじ2

作り方

  1. 1
    豆腐は手で粗く崩しシリコンスチーマーにいれふたをして4分500W電子レンジで加熱。
  2. 2
    にんにくの芽は5センチぐらいにカットしウインナーは斜め薄切り。ゴーヤ、椎茸薄切り。ゴーヤに塩をふりかるくもんで味をなじませます。
  3. 3
    加熱が終わった豆腐はざるに上げ水を切っておきます。
  4. 4
    フライパンにごま油を熱し※を加え炒めます。油がまわったら中華だしを加え炒めます。
  5. 5
    さらに豆腐を加えあまり細かく崩さないようへらでさくさくと大まかに豆腐をカットしすくいながら炒めます。
  6. 6
    中央を開け味噌を加えて箸で溶かし全体に絡めます。
  7. 7
    醤油、砂糖、豆板醤も加えよくいため火を止めます。味噌味、甘さ加減はお好みで。

おいしくなるコツ

ほんのり黄色の色が入ってしまったゴーヤを使っています。それほど苦味は強くないので味噌味とよく合います。

きっかけ

ちょっと黄色くなりかけたゴーヤで炒め物を作ってみました

公開日:2012/08/21

関連情報

カテゴリ
ゴーヤ
関連キーワード
ゴーヤ にんにくの芽 ウインナー 豆腐
料理名
ゴーヤとにんにくの芽とウインナー味噌炒め

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