材料(2人分)
- 大根
- 10cm
- 油揚げ
- 1枚
- ●砂糖
- 大1
- ●酒
- 大1
- ●しょうゆ
- 大1
- ●みりん
- 大1
作り方
-
- 1
- 大根は乱切り、油揚げはキッチンペーパーで油を拭いておく。ルクエに大根を入れてレンジで2分加熱する。(すっと箸が通るくらいまでj加熱)
-
- 2
- 1に短冊切りにした油揚げを入れて、上から●の調味料をかける。レンジで1分加熱し、一度よく混ぜて、もう一度レンジで2分加熱する。
15ふんくらい蒸らして出来上がり。
おいしくなるコツ
蒸らすと、味がよくしみ込みます。
水分は入れません!大根の水分のみです☆
きっかけ
大根1本消費するために