さっぱり☆ゴーヤと豚の梅ぽん! レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
みつやん0211
梅干とぽん酢でさっぱり、ヘルシーで美味しいです!
みんながつくった数 1

材料(4人分)

ゴーヤ(中)
1本
豚肉(しゃぶしゃぶ用)
200g
小さじ1/2
大さじ1強
梅干(大)
2個
ぽん酢
大さじ1と1/2

作り方

  1. 1
    ゴーヤは、縦に切り種と中のわた取り除く。
    内側に塩を軽くすり込んで厚さ5mm位に切る。
    豚肉は、広げて酒を振りかける。
  2. 2
    梅干は、種を取り除いて細かく切り叩いて、ぽん酢と合わる。
  3. 3
    大きめの鍋にお湯を沸かして、ゴーヤを(30秒位)茹で上げる。
    続けて、豚肉を3回位に分けてさっと茹で上げて、食べやすい大きさに切る。
  4. 4
    ボウルに3を合わせ、2を加えて和える。
    後は器に盛り付けて完成!

おいしくなるコツ

ゴーヤ、豚肉の茹で過ぎに気を付ける事です。

きっかけ

ゴーヤが好きなので。

公開日:2012/08/03

関連情報

カテゴリ
ゴーヤ
料理名
ゴーヤと豚肉の和え物

このレシピを作ったユーザ

みつやん0211 【資格】野菜スペシャリスト 発酵食品ソムリエ

つくったよレポート( 1 件)

2020/08/20 21:22
ゴーヤの新しい食べ方に挑戦してみました。 ポン酢でスッキリ、梅でサッパリと頂けました。 ありがとうございました。
けんこま

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする