ゴーヤ(にがうり)の佃煮 レシピ・作り方
材料(約5人分人分)
作り方
-
1
ゴーヤを縦半分に切って 種と白いわたをとって 薄く切る。
このとき大きいスプーンを使うと取りやすいです。 - 2 1に熱湯をかけて ザルにあけて 手でしぼる。
- 3 2と☆印をいれてまぜながら 約30分強火で煮詰める。
-
4
汁気がとんだら かつお節をいれて お箸でまぜながら 白ごまをいれる。
出来上がり♪
きっかけ
ゴーヤをたくさんいただいたので 作ってみました。
おいしくなるコツ
煮詰め過ぎに注意してください。 火を止めるタイミングはお好みで加減してください。
- レシピID:1840006369
- 公開日:2012/08/01
関連情報
- カテゴリ
- ゴーヤ
- 料理名
- 佃煮
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません