見た目が可愛い、トマトの肉詰め&マッシュドポテト レシピ・作り方
材料(2人分)
- トマト 2個
- 挽肉(牛と豚の合挽がおススメ) 100g
- 玉ねぎ 1/4
- とろけるチーズ お好み
- ブイヨン(コンソメ) 1個
- 塩コショウ 少々
- ★マッシュドポテトの材料★
- ☆ジャガイモ 2個
- ☆牛乳(生クリーム) 50ml
- ☆オリーブオイル 大さじ2
- ☆塩コショウ 少々
作り方
-
1
トマトのヘタの少し下を切り、蓋の部分を作ります。
切った中身をスプーンで穴を開けないようにくり抜き中身を出します。
中身はソースに使うので、鍋に入れておいてください。 -
2
玉ねぎをみじん切りにします。
ボールに挽肉と切った玉ねぎを入れてよくこねます。
塩コショウをしっかりして下味をつけます。
細かいとろけるチーズがあれば一緒に混ぜ込むとおいしいです。 -
3
ボールの中身をくり抜いたトマトの中に詰め込みます。
上にとろけるチーズをさらにのせて、最初に切ったヘタの部分の蓋を上にのせて、
200度のオーブンで20分焼きます。 -
4
鍋に出しておいたトマトの中身を火にかけ、
ブイヨンを入れます。
少し煮詰めて、塩コショウで味を調えて完成です。 -
5
トマトの肉詰めに火が通ったら
お皿に移して、ソースをかけて完成です。 -
6
【マッシュドポテトの作り方】
ジャガイモの皮を剥いて、細かく切ります。 -
7
シリコンスチーマーにじゃがいもと少量の水を入れて、電子レンジで5分温めます。
(シリコンスチーマーがない場合は、耐熱食器に水を少しいれてラップをして温めてください) -
8
ジャガイモに火が通り、箸が軽く通るぐらいになったら、
水を切り、ボールに移してフォークにて潰します。 -
9
ジャガイモがある程度つぶれたら、
牛乳、オリーブオイルを入れてなめらかになってきたら、塩コショウで味を調えてトマトの肉詰めの横に盛って完成です。
きっかけ
行列ができるお店特集のTVを見ていて、そのお店で出していたトマトの肉詰めを見て、自分で作れないかなって思って作ってみた。
- レシピID:1840006229
- 公開日:2012/12/04
関連情報
- 料理名
- トマトの肉詰め
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