金時豆の黒糖煮 レシピ・作り方
材料(3~5人分)
- 金時豆 1袋(200g)
- 黒糖 100~120
- 塩 少々
作り方
- 1 金時豆を水洗いし、水に浸して一晩浸けておく。
- 2 一晩浸けたら鍋に金時豆を入れ、豆が浸るくらい水を入れ、30分くらい弱火で柔らかくなるまで煮る。(水が少なくなったら足してください。)
- 3 柔らかくなったら黒糖を2回にわけて入れ、5分くらい煮る。
- 4 塩を入れて2~3分煮て出来上がり。
きっかけ
いつもは砂糖で作ってましたが黒糖があったので作ってみました。
おいしくなるコツ
甘さ控えめもいいですが、金時豆は甘いほうが美味しいです。
- レシピID:1840006158
- 公開日:2012/07/23
関連情報
- カテゴリ
- 金時豆
- 料理名
- 金時豆の黒糖煮
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だいすけ32013/03/04 20:53黒糖の金時豆、とても美味しくできました☆黒糖の風味がほんといい感じです♪
ごちそうさまでした^^