金時豆の黒糖煮 レシピ・作り方

金時豆の黒糖煮
  • 約1時間
  • 300円前後
kkikk
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黒糖の独特の味で一層おいしくなります。

材料(3~5人分)

  • 金時豆 1袋(200g)
  • 黒糖 100~120
  • 少々

作り方

  1. 1 金時豆を水洗いし、水に浸して一晩浸けておく。
  2. 2 一晩浸けたら鍋に金時豆を入れ、豆が浸るくらい水を入れ、30分くらい弱火で柔らかくなるまで煮る。(水が少なくなったら足してください。)
  3. 3 柔らかくなったら黒糖を2回にわけて入れ、5分くらい煮る。
  4. 4 塩を入れて2~3分煮て出来上がり。

きっかけ

いつもは砂糖で作ってましたが黒糖があったので作ってみました。

おいしくなるコツ

甘さ控えめもいいですが、金時豆は甘いほうが美味しいです。

  • レシピID:1840006158
  • 公開日:2012/07/23
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カテゴリ
金時豆
料理名
金時豆の黒糖煮
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つくったよレポート(1件)

  • だいすけ3
    だいすけ3
    2013/03/04 20:53
    金時豆の黒糖煮
    黒糖の金時豆、とても美味しくできました☆黒糖の風味がほんといい感じです♪
    ごちそうさまでした^^

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