☆オーブンで焼くヘルシー版ワデ☆ レシピ・作り方

☆オーブンで焼くヘルシー版ワデ☆
ummee
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本来は油で揚げて作るワデを、オーブンで焼きました。ワデは食べたいけど、あっさりヘルシーにしたい、というときにおすすめです♪

材料(5人分)

  • チャナダル(ひきわりのひよこ豆) 200g
  • しょうが 1かけ
  • 青唐辛子 2本
  • 玉ねぎ 半分
  • カレーリーフ 20枚ほど
  • チリパウダー 小さじ2
  • 黒こしょう 小さじ1
  • 小さじ1

作り方

  1. 1 チャナダルは数時間水につけておきます。
  2. 2 水を切った①をフードプロセッサー、またはミキサーにかけ、ペースト状にします。
  3. 3 玉ねぎ、青唐辛子、カレーリーフも加え、攪拌します。
  4. 4 チリパウダー、塩、黒こしょうを加え混ぜます。
  5. 5 ④を丸く平たい形に整えます。油で揚げるときよりも、薄目にします。オーブンは200度に予熱します。
  6. 6 オーブンシートの上に油をひき、ワデを並べ、はけで油を薄く塗ります。オーブンで10分焼き、裏返してまた10分焼いたらできあがりです。

きっかけ

インド・スリランカでポピュラーな豆のスナック、ワデを油で揚げず、オーブンで焼いてヘルシーに作りました。

おいしくなるコツ

オーブンでしっかり火を通すために、薄目に成形してください。

  • レシピID:1840006127
  • 公開日:2012/07/18
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カテゴリ
その他のインド料理
料理名
ワデ
ummee
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