材料(2人分)
- あいびきミンチ
- 300グラム
- 玉ねぎ、人参、しいたけ
- 半分
- まいたけ
- 1パック
- サラダ油
- 大匙1
- ケチャップ
- 大匙1
- ソース
- 大匙1
- バターまたはマーガリン
- 大匙1
- お酒
- 大匙1
- 塩コショウ
- 少々
- 卵
- 1個
- パン粉
- 大匙1
作り方
-
- 1
- たまねぎ、椎茸、人参をみじん切りにして塩コショウし、炒めます
-
- 2
- いたまったら冷ましておきます。
-
- 3
- ミンチに冷ました野菜、卵、パン粉、塩コショウをして練り混ぜます。
-
- 4
- 丸く形成し中火で蓋をして焼きます。
-
- 5
- 焼けたらお皿にとりだし、そのままのフライパンに舞茸、調味料を入れて炒めソースを作ります
-
- 6
- マイタケがいたまりソースがぐつぐつなったらハンバーグにかけて出来上がり!