シリコン型で手間要らず!プチサイズの錦玉です。 レシピ・作り方
材料(6人分)
- 「材料:シリコンミニマフィン型1個分」
- 粉寒天 4g
- みつ豆の缶詰 1缶
- グラニュー糖 120g
- キルシュ 大1
- 水 200cc
- みつ豆の缶詰シロップ 100cc
作り方
-
1
小鍋に水200ccと粉寒天をふり入れ、木べらで良く混ぜ合わせる。
(最初に良く混ぜておいて下さい。
火を入れてからだと、寒天が固まることがあります。) - 2 そのまま弱めの中火にかけ、透明になるまでさらに混ぜる。
-
3
そのまま弱めの中火にかけ、透明になるまでさらに混ぜる。
(砂糖が溶けて寒天が煮え、細かい泡がふつふつと出てくるまで火を通して下さい) -
4
全体が半透明になったら、中火にして熱する。
たまに木べらで混ぜながら様子を見て、寒天液を沸騰させる。 -
5
泡がぷくっとして来たら、さらに火を通して灰汁をすくう。
寒天が完全に溶けたら、火からおろす。 -
6
底を冷やしながら絶えず混ぜ続け、ゆっくりと全体を冷やしていく。
(寒天はゼラチンよりも固まるのが早いです。
底が先に固まってしまわないよう、底からすくいあげるように混ぜて下さい。) -
7
粗熱が取れたら、キルシュとシロップを加える。
そのまま混ぜ続け、木べらが重く感じるくらいまでとろみをつける。 - 8 とろみが付いたら、シリコン型に半量をおたまで流しいれる。
-
9
固まってしまわないうちに、刻んだフルーツや角寒天などの具を散らす。
(今回はみつ豆用の缶詰を使用したので、豆や角寒天など色々利用しました。) -
10
さらに上から、寒天液をおたまでそっと流し入れる。
室温にしばらく置き、完全に冷めたら冷蔵庫で冷やし固める。 -
11
30分程冷やしたら、型を下から押して外す。
皿などに盛っていただく。
完成!!
きっかけ
母の誕生日用に作りました。 シリコンミニマフィン型を使うので、下準備がいらず楽々です。
おいしくなるコツ
寒天は固まるのが早いので、寒い日などは冷やす手順を省いてOKです。 冷蔵庫でしっかり冷やせば、綺麗に型から外れてくれます。w
- レシピID:1840005603
- 公開日:2012/06/03
関連情報
- カテゴリ
- 寒天
- 料理名
- プチ錦玉
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色をつけても綺麗ですよ~♪