シリコン型で手間要らず!プチサイズの錦玉です。 レシピ・作り方

シリコン型で手間要らず!プチサイズの錦玉です。
  • 約30分
  • 300円前後
torezu
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母の誕生日用に作りました。下準備がいらないので、楽々和菓子が作れます。
色をつけても綺麗ですよ~♪

材料(6人分)

  • 「材料:シリコンミニマフィン型1個分」
  • 粉寒天 4g
  • みつ豆の缶詰 1缶
  • グラニュー糖 120g
  • キルシュ 大1
  • 200cc
  • みつ豆の缶詰シロップ 100cc

作り方

  1. 1 小鍋に水200ccと粉寒天をふり入れ、木べらで良く混ぜ合わせる。
    (最初に良く混ぜておいて下さい。
    火を入れてからだと、寒天が固まることがあります。)
  2. 2 そのまま弱めの中火にかけ、透明になるまでさらに混ぜる。
  3. 3 そのまま弱めの中火にかけ、透明になるまでさらに混ぜる。
    (砂糖が溶けて寒天が煮え、細かい泡がふつふつと出てくるまで火を通して下さい)
  4. 4 全体が半透明になったら、中火にして熱する。
    たまに木べらで混ぜながら様子を見て、寒天液を沸騰させる。
  5. 5 泡がぷくっとして来たら、さらに火を通して灰汁をすくう。
    寒天が完全に溶けたら、火からおろす。
  6. 6 底を冷やしながら絶えず混ぜ続け、ゆっくりと全体を冷やしていく。
    (寒天はゼラチンよりも固まるのが早いです。
    底が先に固まってしまわないよう、底からすくいあげるように混ぜて下さい。)
  7. 7 粗熱が取れたら、キルシュとシロップを加える。
    そのまま混ぜ続け、木べらが重く感じるくらいまでとろみをつける。
  8. 8 とろみが付いたら、シリコン型に半量をおたまで流しいれる。
  9. 9 固まってしまわないうちに、刻んだフルーツや角寒天などの具を散らす。
    (今回はみつ豆用の缶詰を使用したので、豆や角寒天など色々利用しました。)
  10. 10 さらに上から、寒天液をおたまでそっと流し入れる。
    室温にしばらく置き、完全に冷めたら冷蔵庫で冷やし固める。
  11. 11 30分程冷やしたら、型を下から押して外す。
    皿などに盛っていただく。
    完成!!

きっかけ

母の誕生日用に作りました。 シリコンミニマフィン型を使うので、下準備がいらず楽々です。

おいしくなるコツ

寒天は固まるのが早いので、寒い日などは冷やす手順を省いてOKです。 冷蔵庫でしっかり冷やせば、綺麗に型から外れてくれます。w

  • レシピID:1840005603
  • 公開日:2012/06/03
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カテゴリ
寒天
料理名
プチ錦玉
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