焼き揚げきな粉ドーナツ レシピ・作り方

焼き揚げきな粉ドーナツ
yumemeojo
yumemeojo
油をあまり使わないようにして焼いてから・・揚げドーナツの食感はやっぱりおいしい。熱々さっくり。冷めてもしっとりもちもち。

材料(大皿1枚人分)

  • ★薄力粉 250g
  • ★砂糖 60g
  • ★アーモンドプードル 大さじ4
  • ★きな粉 大さじ3
  • ★ベーキングパウダー 小さじ2
  • ☆絹豆腐 1丁
  • ☆卵 1個
  • ☆牛乳 80cc
  • 揚げ油 適量
  • 粉砂糖 適量

作り方

  1. 1 ★を全部ポリ袋に入れよく振る。
  2. 2 ☆をボールにいれ泡だて器でよく混ぜる。
  3. 3 ①と②を合わせよく混ぜる。
  4. 4 ジップロック等の袋に③いれ閉じて片方の底の先端を1センチカットしておく。
  5. 5 焼きドーナツメーカーに油(分量外)を塗り、④を搾り出して2分ぐらい焼く。(このとき白っぽくても揚げると綺麗な焼き色に)
  6. 6 2,3cm高さのあげ油を180度に熱し⑤の焼きドーナツ両面をかるくさっと揚げてすぐ油を切ります。皿に盛って粉砂糖をふるいかけます。

きっかけ

揚げドーナツ食べたい!でもヘルシーにあまり油を使いたくないって思いいっそ焼いてからさっと高温で揚げみたらとどうだろ・・・それで作ってみました。

おいしくなるコツ

高めの温度でさっと揚げると表面にしか油が吸いません。喉ごしも良くなります。焼いただけではなんだか物足りないと思ったときはさっと揚げるとまた違ったものになります。

  • レシピID:1840005599
  • 公開日:2012/06/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のドーナツ
関連キーワード
きな粉 おやつ あつあつ ドーナツ
料理名
きな粉ドーナツ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • mwuggi
    mwuggi
    2023/05/13 06:37
    焼き揚げきな粉ドーナツ
    美味しかったです!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る