アーモンドタルト レシピ・作り方
材料(10人分)
- 10cm×25cm長方形タルト型 使用。
- タルト生地 1台分(200g)
- バター(無塩・常温にもどす。) 100g
- きびざとう 80g
- アーモンドプードル 100g
- たまご(M・常温にもどす。) 2個(110g)
- ブランデー 小さじ1/2
- 薄力粉 40g
- 粒アーモンド(生) 60g
作り方
-
1
型に薄く油脂をぬり、強力粉をはたいておく。
あらかじめ用意しておいたタルト生地(さくほろ☆タルト生地 ID:1840005137 参照。)を、型より ひとまわり大きくのばす。 -
2
生地は、片面にビニルを貼り付けたまま、型にのせる。
ビニルの上から 指でつまんで 整える。
*型上5mmはみ出す。
*なるべく厚みが均一になるようにする。
(生地は残りません) -
3
②のタルトは、ビニルで覆ったまま、冷蔵庫に30分ほど置いて落ち着かせる。
粒アーモンドをから焼きする(予熱なし・150℃で15分)。
冷めれば 縦に3~4分割する。 -
4
アーモンドクリームを用意する。
たまごを溶きほぐし、ブランデーを混ぜる。
バターをゴムベラで なめらかにする。
きびざとう・アーモンドプードル・たまごの順になじませる。 -
5
最後に ふるった薄力粉を入れてサクサク混ぜ合わせる。
オーブンを予熱している間に、ピケする。 -
6
ピケしたタルトに、クリームを詰める。
(クリームは、約65g 残ります。)
ゴムベラを使って、四隅まできっちり詰めるようにする。 -
7
③のアーモンドを クリームの上に散らす。
アーモンドを かるく手で押さえ、クリームに密着させる。
180℃に予熱したオーブンで、
約45分焼く。 -
8
残ったクリームは、10cmマドレーヌ型 1個分。
上に、スライスアーモンド5gをのせて 焼きました。(焼き色がついたら、オーブンから出します。) - 9 焼いた翌日から、風味が増して いっそう美味しくなります。
きっかけ
ナッツ好きの旦那さまのために作りました。 なので、彼の好みに合わせて、軽めのアーモンドクリームにしています。
おいしくなるコツ
アーモンドプードルを使っているので、 ⑦で しっかり焼き色がつくまで焼き込むほうが 美味しいです。
- レシピID:1840005140
- 公開日:2012/06/06
関連情報
- カテゴリ
- タルト
- 料理名
- アーモンドタルト
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翌日から風味が増してきますので、お遣い物にもピッタリ☆