アーモンドタルト レシピ・作り方

アーモンドタルト
  • 1時間以上
  • 500円前後
** こゆき **
** こゆき **
サクほろタルトに ふわっと軽い生地♪ カリカリ香ばしナッツは、お好みの数種類を 混ぜ合わせても◎
翌日から風味が増してきますので、お遣い物にもピッタリ☆

材料(10人分)

  • 10cm×25cm長方形タルト型 使用。
  • タルト生地 1台分(200g)
  • バター(無塩・常温にもどす。) 100g
  • きびざとう 80g
  • アーモンドプードル 100g
  • たまご(M・常温にもどす。) 2個(110g)
  • ブランデー 小さじ1/2
  • 薄力粉 40g
  • 粒アーモンド(生) 60g

作り方

  1. 1 型に薄く油脂をぬり、強力粉をはたいておく。

    あらかじめ用意しておいたタルト生地(さくほろ☆タルト生地 ID:1840005137 参照。)を、型より ひとまわり大きくのばす。
  2. 2 生地は、片面にビニルを貼り付けたまま、型にのせる。

    ビニルの上から 指でつまんで 整える。
    *型上5mmはみ出す。
    *なるべく厚みが均一になるようにする。
    (生地は残りません)
  3. 3 ②のタルトは、ビニルで覆ったまま、冷蔵庫に30分ほど置いて落ち着かせる。

    粒アーモンドをから焼きする(予熱なし・150℃で15分)。

    冷めれば 縦に3~4分割する。
  4. 4 アーモンドクリームを用意する。

    たまごを溶きほぐし、ブランデーを混ぜる。

    バターをゴムベラで なめらかにする。

    きびざとう・アーモンドプードル・たまごの順になじませる。
  5. 5 最後に ふるった薄力粉を入れてサクサク混ぜ合わせる。

    オーブンを予熱している間に、ピケする。
  6. 6 ピケしたタルトに、クリームを詰める。
    (クリームは、約65g 残ります。)

    ゴムベラを使って、四隅まできっちり詰めるようにする。
  7. 7 ③のアーモンドを クリームの上に散らす。

    アーモンドを かるく手で押さえ、クリームに密着させる。

    180℃に予熱したオーブンで、
    約45分焼く。
  8. 8 残ったクリームは、10cmマドレーヌ型 1個分。

    上に、スライスアーモンド5gをのせて 焼きました。(焼き色がついたら、オーブンから出します。)
  9. 9 焼いた翌日から、風味が増して いっそう美味しくなります。

きっかけ

ナッツ好きの旦那さまのために作りました。 なので、彼の好みに合わせて、軽めのアーモンドクリームにしています。

おいしくなるコツ

アーモンドプードルを使っているので、 ⑦で しっかり焼き色がつくまで焼き込むほうが 美味しいです。

  • レシピID:1840005140
  • 公開日:2012/06/06
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タルト アーモンド ナッツ プレゼント
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アーモンドタルト
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