塩麹で、里芋煮 レシピ・作り方

塩麹で、里芋煮
  • 約30分
  • 300円前後
みつやん0211
みつやん0211
まさしく、里芋だぁ~! 味が付いていない感じだけど、、まろやかで美味しいです。塩麹の効果ですね!
いい箸休めにもなります。

材料(4人分)

  • 里芋(中) 500g
  • 1カップ
  • 塩麹 大さじ1
  • 砂糖 大さじ1
  • 薄口醤油 小さじ2
  • ☆薄口醤油 小さじ1

作り方

  1. 1 里芋は、皮を剥く。(大きい物は半分に切る) 塩で軽く揉んでぬめりを取って水で流す。
  2. 2 鍋に☆以外の材料を入れる。
    少しずらして蓋をして、中火で煮る。(12分位) 里芋が柔らかくなったら、仕上げに☆を加えて全体にひと混ぜをする。
    後は器に盛り付けて完成!

きっかけ

塩麹を使った料理にチャレンジ、。

おいしくなるコツ

塩麹が里芋の味を引き出してくれます。 (薄い味付けで作りました。)

  • レシピID:1840005083
  • 公開日:2012/05/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
里芋
料理名
里芋の煮物
みつやん0211
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る