贅沢材料でざっくり作る♪アーモンド ビスコッティ レシピ・作り方

贅沢材料でざっくり作る♪アーモンド ビスコッティ
  • 約1時間
  • 500円前後
** こゆき **
** こゆき **
おやつにしては ちょっと割高になるけれど。素朴なお菓子だからこそ、材料の良し悪しが素直にできあがりに反映すると思うんです。プレゼントにしても喜ばれます。

材料(■人分)

  • ◎薄力粉 200g
  • ◎ベーキングパウダー 2g
  • ◎きびざとう 80g
  • ◎しお ひとつまみ
  • 美味しい たまご(M) 2個(110g)
  • アーモンド スライス(生) 50g
  • 粒アーモンド(生) 60g

作り方

  1. 1 あらかじめ、アーモンドをから焼きしておく。(予熱なし・150℃で15分。)

    粒アーモンドは縦に3~4分割する。
  2. 2 贅沢に 美味しいと思える食材を使いました。しおは岩塩を使っています。

    薄力粉は、日清製粉の焼き菓子専用粉 エクリチュールです。
  3. 3 粉類◎を ボウルに合わせて、ホイッパーでかき混ぜる。

    たまごを 溶きほぐす。

    粉とたまごを合わせる。

    8割混ざったら、アーモンドを入れて サクサク混ぜる。
  4. 4 おおまかに2分割して、手で握って 太い棒状にする。
  5. 5 ここで一度、手をきれいに洗う。

    手に水がついたまま、幅6cm・厚さ1cmに成形する。
  6. 6 170℃に予熱したオーブンで 17分焼く。

    少し冷まして 15mm幅に切り分け、天板に並べる。

    160℃で13分、ひっくり返して さらに13分焼く。

    網に上げて 冷ます。
  7. 7 こちらは1cm厚さにスライスしたもの。粒アーモンドの代わりに、アーモンド スリバードという 皮なしの細切りアーモンドを使用。

    色合いも味も 幾分やさしくなります。

きっかけ

最近 忙しいので、思い立ったら すぐできる ビスコッティを作りました。 レシピは以前からの適当レシピです^^

おいしくなるコツ

新鮮な材料を使うこと、③で 混ぜすぎないこと。

  • レシピID:1840004845
  • 公開日:2012/05/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の焼き菓子
関連キーワード
ビスコッティ ナッツ コーヒーに合う おやつ
料理名
アーモンド ビスコッティ
** こゆき **
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • しいまま10
    しいまま10
    2013/12/11 16:25
    贅沢材料でざっくり作る♪アーモンド ビスコッティ
    こんがりかりっと焼きあがりました♪
    友達とティータイムにポリポリが止まりません!
    美味しかったです^^
    ごちそうさまでした。
  • まの925
    まの925
    2012/05/10 20:15
    贅沢材料でざっくり作る♪アーモンド ビスコッティ
    ステキレシピ発見(*^^*)
    とーってもおいしくできました!
    食感もいいですね!
    ごちそうさまでした~♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る