はみだし羽たい焼き(高南梅入) レシピ・作り方

はみだし羽たい焼き(高南梅入)
yumemeojo
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はみ出した生地がパリッとお菓子のよう。お
得感いっぱい。

材料(9個人分)

  • ※薄力粉 150g
  • ※ベーキングパウダー 大匙1/2
  • ○砂糖 40g
  • ○卵 1個
  • 牛乳 130cc
  • 粒餡 140g
  • 減塩高南梅 LL2個
  • サラダ油 適量

作り方

  1. 1 ※をあわせ混ぜます。
  2. 2 ○をボールにいれ泡だて器で混ぜます。
  3. 3 ②に①をふるって加えます。
  4. 4 牛乳を加えさっくり混ぜます。
  5. 5 梅の種を取って1個を4等分します。9個できますので1個は餡子だけに。1個を5等分でもいいです。
  6. 6 9等分した餡子をラップに乗せ平たくしちぎった梅をのせくるみます。
  7. 7 予熱したプレートに油を塗り生地を1個に対しスプーン2杯ほど入れます。(プレートの半分強くらい)
  8. 8 表面がぽつぽつしてきたら⑥を乗せます。
  9. 9 その上に餡が隠れるようスプーンで生地を落とし蓋をして2分ほど焼きます。生地ははみ出ても気にしない。

きっかけ

高南梅と餡を使ってビタントニオのポアソンプレートを使って焼いてみました。

  • レシピID:1840004578
  • 公開日:2012/04/05
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その他の和菓子
料理名
たい焼き
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